Дом моих мыслей

Фотопроизводители. Старты

22.11.2007 | Прочитано:3792

Очень много сейчас фототехники на рынке, каждый считает своим долгом создать побыстрому цифровой фотик и успешно его продавать. Раньше компании создавались для других целей, а фотопроизводство было побочным делом. Немного о том, как образовывались и когда выпускали свои первые камеры.

12 июля 1854 года родился Джордж Истмен, изобретатель первой плёночной фотокамеры. На самом деле, за 10 лет до него аналогичные изобретения сделал мистер Лейон Варнерке. Просто он не смог их коммерчески удачно внедрить. А вот Истмен запатентовал первую пленку в виде рулона, а потом и камеру «Кодак», сконструированную специально для рулонной пленки. Он же придумал идеологию любительской фотографии, с успехом применяющуюся и поныне: «You push the button, we do the rest» («Вы нажимаете на кнопку, а мы делаем все остальное»).

Kodak

KodakСлово Kodak стало брэндом и названием компании. Впрочем, полное название не Кодак, а Eastman Kodak. Первое слово — фамилия основателя компании Джорджа Истмена. Второе слово, вопреки постоянно возникающим версиям, не означает абсолютно ничего. Просто Джорджу Истмену очень нравилась буква «K». Поэтому в 1888 году он и задался целью изобрести слово, и начинающееся, и заканчивающееся на эту букву. А «oda», что находится посередине — случайный набор звуков, который пришел Истмену на ум. В общем, Истмен изобрел еще и один из основных творческих приемов рекламщиков и копирайтеров: «слово должно хорошо звучать, а его смысл мы придумаем потом».

AGFA

AGFAНазвание AGFA – это акроним, то есть набор первых букв от немецкого названия «акционерное общество по производству анилина».

Leica

LeicaФирма-прародитель Leica получила свое название по первым слогам Leitz Camera. Лейтц – это фамилия механика и изобретателя. Leica является первой массовой 35-мм фотокамерой. Её первые прототипы были созданы в 1913 году Оскаром Барнаком. Барнак использовал стандартную кинематографическую 35-мм плёнку, но с размером изображения 24×36 мм и пропорциями кадра 2:3. Слова Барнака «Маленькие негативы — большие фотографии» во многом предопределили дальнейшее развитие фотографии.

Canon

CanonКомпания создана в 1937 году Горо Ёсида и его зятем Сабуро Утида. Название Canon придумал создатель первых японских фотокамер Горо Ёсида (личный респект этому славному изобретателю!). В 1934, им удалось создать первую японскую 35-мм камеру с затворной рамкой. Будучи человеком верующим, Ёсида назвал камеру «Кванон» (Kwanon) в честь буддийской богини милосердия. В июньский номер журнала «Asahi Camera», был помещён анонс о фотоаппаратах Kwanon. Кстати, свой первый свой объектив Горо Ёсида назвал в честь малоизвестного ученика Будды по имени Mahakashapa. Но эта идея, к счастью, успеха не имела.

Konica

KonicaКоника (яп. コニカ Konika) — родилась в 1873 году, когда фармацевт Рокасебуро Сагиура (Rokusaburo Sugiura) начал продавать фотоматериалы в собственном магазине. Фирма называлась Konishi Honten. К 1887 г. компания стала заниматься также и материалами для кинематографии. В 30-е годы ХХ века фирма Konishiroku становится лидером в Японии по производству кинофотоматериалов и камер, медицинских рентгеновских материалов. Собственно название Konica впервые появилось в 1948 г.

Fuji

FujiМокичи Морита, президент японской компании — производителя целлулоида Dainippon Celluloid Company, основанной в 1919 году, принял решение начать производство кинопленки в самом начале 1930-х годов. Получив грант от правительства страны, Dainippon Celluloid в 1934 году основала независимую компанию Fuji PhotoFilm Co., которая располагалась в селении Минами Ашира, недалеко от горы Фуджи.Отсюда и пошло название компании Fuji.

Rollei

Rollei берет свое начало в 1923 году с появлением зеркальной стереокамеры Rolleidoscop. В 1929 г. компания выпускает двухобъективную камеру Rolleiflex, которая стала культовой для многих поколений фотографов, включая нынешнее.

Hasselblad

Основана в 1841 г. Свои первые фотокамеры начала выпускать лишь в период Второй мировой войны. Первая Hasselblad – HK 7 – работала с пленкой формата 6х7 см и могла оснащаться сменным объективами. Всего таких выпущено 342 штуки. Сейчас шатлы НАСА оборудованы фототехникой именно этой компании.

Nikon

NikonNippon Kogaku K.K., или Japan Optical Co., или Japanese Optical Society (впоследствии ставшая известной во всем мире как фирма Nikon) была образована 25 июля 1917 года, на 6-м году правления императора Taisho, в результате слияния 3-х фирм: Tokyo Keiki Seisaku-sho’s optical division, Iwaki Glass Seisaku-sho и Fujii Lens Seizo-sho (одна из них существовала с 1883 года и уже имела немалый производственный опыт). Это произошло в результате решения руководимой Mitsugishi большой промышленной группы основать собственное оптическое производство. Зарегистрированный капитал новой фирмы составлял 2,0 миллиона иен, первым президентом новой фирмы был Yoshihira Wada.

Их, компаний производителей фототоваров, очень много. Это лишь крупица информации. Логотипы меняются, компании сливаются и т.д. Более детально можно почитать в wiki или здесь

, , Интересное

Похожие статьи