Дом моих мыслей

Золотые грибы. Трюфели

13.11.2007 | Прочитано:15534

из wiki:

Трюфель (нем. Trüffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками.

Вот этот гриб весом в 750 грамм, найденный из Италии, Альба, был продан с аукциона за $210 000. Извините не знаю на сколько нужно быть фанатом и ценить сей продукт, но по-моему это лихо отдавать столько денег за гриб. Но на вкус и цвет как говорится… Говорят, что их употребление продлевает молодость. Может и так, то ж ее знает медицину эту, нетрадиционную…

Белый трюфель

Их нельзя культивировать, как шампиньоны, например. Их можно только найти в их среде обитания. Найти тоже не просто. А очень просто… 🙂

Способ № один — дрессированная свинья или собака:

  • Свиньи отличаются заложенным в них от природы высоким чутьем на эти грибы. Максимально используют данный дар, например, во Франции, во время массового сбора трюфелей. Чтобы из свиньи получился послушный работник, предварительно проводят с ней курс обучения. Для этого подбираются в основном 4-месячные самки, которых эксплуатируют затем в течение 10-12 лет. Когда свинья по запаху находит гриб, она начинает рыть землю. Ее тут же, естественно, отгоняют, утешая поощрением в виде вареных бобов или гороха, и затем выкапывают плодовые тела. Недостаток свиньи заключается в том, что она быстро устает. Если плантация трюфелей расположена на большой площади, то свинье предпочитают в работе более неутомимого помощника — собаку. Причем не любой породы, а вполне определенной — только пуделя.

Способ № два — трюфельные мушки:

  • На закате солнца над землей кружатся их рои желтого цвета. Мушки откладывают яйца в почву около грибов и затем их личинки питаются тканью плодовых тел. Таким образом, поведение этих насекомых часто выдает секрет расположения трюфелей.

Что из них можно приготовить?

Соус из трюфелей
1-2 черных трюфеля, 200 мл бульона из телятины, 200 мл мадеры, 1 ст. л. сливочного масла, 40 г очень холодного сливочного масла, соль, перец.
Для бульона из телятины:

600 г крупно нарубленных телячьих костей (лучше грудных, 1 ст. л. топленого масла, 2 маленькие моркови, 40 г корня сельдерея, 1 маленькая луковица, 1/2 зубчика чеснока, 1/2 кофейной ложечки томатной пасты, 6 ст. л. красного вина.
Для соуса из трюфелей: трюфели очистить и мелко нарезать. Очистки не выбрасывать. Смешать бульон из телятины с мадерой и наполовину уварить с очистками трюфелей. За это время слегка потушить кусочки трюфелей в 1 ст. л. сливочного масла. Соус протереть и еще раз вскипятить. Холодное масло нарезать мелкими кусочками. Постепенно вбивать в соус. Добавить кусочки трюфелей, посолить и поперчить.
Для бульона из телятины: кости сильно поджарить в кастрюле на топленом масле. Очистить морковь, сельдерей и лук, нарезать маленькими кусочками и добавить к костям, когда они будут уже коричневыми. Добавить неочищенный зубчик чеснока и томатную пасту и чуть-чуть потушить. Налить вино, слегка потушить, затем долить 1,5 л воды. Выкипятить жидкость на четверть, сваренные в бульоне овощи протереть через мелкое сито. Вылить в кастрюлю, еще раз сильно нагреть.

Трюфели в шампанском
Трюфели — 6 шт., шпик, шампанское — 1 стакан, бульон.

Взять 6 трюфелей, сложить в кастрюлю, покрыть тонкими ломтиками свежего шпика, залить бульонным жиром, сваренным без кореньев, влить 1 стакан шампанского (или столового виноградного вина), варить на слабом огне 30 мин. Переложить трюфели в другую кастрюлю, процедить жир из соуса на трюфели. Подать отдельно сливочное масло.
  • Очень интересный материал про эти чудо-дорогие-редкие грибы можно прочесть тут
  • картинка и информация о цене взята отсюда:weirdasianews.com
  • Рецепты из km.ru
, , Полезное

Похожие статьи