Дом моих мыслей

Минску — 940 лет

05.09.2007 | Прочитано:5599

Минск

Точная дата основания города неизвестна. Впервые письменно о Минске было сказано в «Повести временных лет» в связи с битвой между полоцким князем Всеславом и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого произошедшей в конце февраля-начале марта 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора. Звался тогда Меньск, Менеск видимо по названию реки Менки, протекавшей в 16-ти км от современного местоположения города, где войско Ярослава Мудрого уничтожило укрепления и двинулось к немигским укреплениям, на реке Немиге. Там и остановилось не победив войска Всеславского.

И вот 8-9 сентября 2007 года город Минск отпразднует свои 940 лет. Что же нам готовят в этот знаменательный день?

У городской ратуши в течении всего дня будет работать концертная площадка, состоится колокольного звона, а вечером — оперного искусства. На проспекте Независимости пройдет парад техники разных лет. В Национальной библиотеке по традиции будет организована выставка достижений народного хозяйства города Минска. В этом году в ней примут участие около 80 предприятий. В Национальной школе красоты на улице Мельникайте пройдет конкурс «Мисс Минска», а на площадке перед зданием состоятся показы обуви, одежды, причесок, свадебных нарядов. В Троицком предместье откроется «Город ремесел» с участием народных мастеров соломоплетения, гончарного и кузнечного искусства. В Центральном детском парке им. Горького будет проходить детский . На проспекте Победителей возле Дворца спорта финиширует спортивный детский марафон, в этом году в нем примут участие порядка 12 тыс. человек.

Программа

Ко Дню города 8 сентября…

Планируют открыть и ряд новых объектов, в числе которых гостиница Европа, уничтоженная немцами во времена ВОВ. Фото, которые будут сделаны за эти дни — предоставлю.

Мое мнение — Минск старый и Минск после уничтожения немцами и советскими архитекторами — две разные вещи, а потому и праздновать нужно 2 дня рождения. Старый — менский и новый  — минский.

Поздравляю, минчане.

, , , Минск

Похожие статьи