Дом моих мыслей

Пуэр

31.08.2007 | Прочитано:13192
Чай пуэр

Держа в руках чашку с зеленым чаем вспомнил такое интересное слово — . Про матэ я уже рассказывал, а вот теперь об истинном китайском чае, о том что такое маоча, и напишу.

Информации, оказывается не так много, большая часть абсолютно одинакова, потому нашел сайт с одноименным названием, оттуда и почерпнул данные, ну и конечно же, wiki.

Происхождение

Изначально родиной пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. С языка народности ха-ни, которая обитала там это переводиться примерно так: «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Это поселение было крупной точкой, распространяющей , который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть – « из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» – сокращенние имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Как его собирают и приготавливают:

Сбор урожая

Один из вариантов производства:

Для производства пуэров используется особый чай-сырец – 晒青毛茶(шайцин маоча)«высушенный на солнце чай-сырец» . Применение именно такого сырья – одно из необходимейших (наряду с местом производства и типом листа) условий для того, чтобы чай можно было назвать пуэром. На сегодняшний день существует несколько технологий получения высушенного на солнце чая-сырца:

  1. лист сушится на солнце сразу после сбора, после чего мнется/скручивается и снова высушивается
  2. после сбора лист пропаривается, после чего мнется/скручивается и снова высушивается на солнце
  3. после сбора лист прожаривается, после чего мнется/скручивается и снова высушивается на солнце.

Сушка на солнце, пропаривание и прожаривание — это разные способы для достижения одной цели — приостановки процесса ферментации. По-китайски это называется 杀青 шацин (дословно «убивание зелени», возможно, из-за того, что после этого лист теряет грубый травянистый запах). По-русски этот процесс иногда называют «фиксацией». Самое интересное, что полученный таким образом чай-сырец — также называемый дяньцин по китайской классификации относится к зеленым чаям, и лишь после длительного вылеживания и естественной ферментации (для сырых — шэн — пуэров) или влажного скирдования (для готовых — шу — пуэров) превращается в черный.

Лепешка пуэр

Самой распространенной сейчас формой Пуэра является блин весом 7 лянов (357 грамм) и размером 21*2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семерка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.

Приведенная здесь информация — капля в море. Если вас заинтересовало — посетите ссылки указанные в источниках. Там много интересного, полезного и познавательного об этом интересном чае.

Источники:

  1. русскоязычный сайт в формате wiki — Puer.ru
  2. Фотографии взяты с SevenCups из статьи о чае пуэр. Там же скоро слайдшоу об этапах производства. Eng.
  3. Wikipedia Пуэр
, , , Полезное

Похожие статьи