Дом моих мыслей

Мне, пожалуйста, калебас матэ…

30.07.2007 | Прочитано:14851

Матэ

Читал как-то интересную книгу, детектив, об аргентинском полицейском, который жил в ярком Буэнос-Айресе, городе, где всегда свежий матэ, где мелодия аргентинского танго окружает одиночеством и отчаянием. Но речь пойдет не о книге, а заинтересовал меня напиток, речь о котором очень часто заходила в книге, напиток настоящих индейцев, с интересным названием «матэ«.

Что это такое?
То, что индейцы называли каа (что означает «трава»), а испанские конквистадоры йерба матэ (yerba mate), в научных справочниках фигурирует как Illex Paraguariensis, растение из рода падуб семейства падубовых. Ветвистое дерево-кустарник в диких условиях живёт до пятидесяти лет и вырастает до 15 метров, «одомашненное» Illex Paraguariensis не может похвастать ни долголетием, ни ростом: его возрастной потолок — двадцать пять лет, а высота не превышает 1,5-2 метров. Объектом охоты матэманов являются молодые побеги с кожистыми глянцевыми листьями с зубчатым краем.

В состав матэ входят

смолы, волокна, летучие масла, танин и, кроме этого, каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В-комплекс, рибофлавин, никотиновая кислота, пантиеновая кислота, биотин, витамин С, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл.

Калебас — это сосуд, куда насыпают матэ и где его заваривают. Делают его из маленькой бутылочной тыквы (по-испански calabacita и есть тыковка). Чтобы она превратилась в калебас, ей «открывают рот», то есть делают поперечный срез на уровне суженной части или чуть выше, а затем высушивают на солнце или обжаривают на костре. Природный цвет бутылочной тыквы — светло-коричневый, но в процессе высушивания он может приобретать любой оттенок коричневого. Тыкву часто украшают резьбой, выжженным узором или обтягивают кожей.

Калебасы из тыквы считаются самыми правильными, но не будет большой ошибкой приобрести керамический, деревянный и даже металлический сосуд для матэ.

Истинный поклонник матэ никогда не будет пить его через край — на то есть специальная металлическая «соломинка» — бомбилья. Как и калебас, её изобрели индейцы гуарани. Вначале это были полые стебли, к которым прилаживали сеточкифильтры из скрученных волокон растения (чтобы частички матэ оставались в калебасе). Такое строение (трубка с прикреплённым к ней у основания фильтром) бомбилья сохраняет до сих пор, различаясь от региона к региону разве что формой фильтра и длиной трубки. Современные бомбильи делают из сплава нейзильбер, похожего на серебро, непосредственно из серебра, нержавеющей стали, алюминия и жести.

Ещё со времён индейцев, прежде чем начать пользоваться калебасом постоянно, его следует оживить, иначе заваренный матэ не сможет правильно «дышать» и будет «умирать» раньше времени. Взбодрит калебас кипяток, которым его обдают изнутри, и заварка, которую засыпают и заливают горячей водой. Общаться с матэ калебас должен троё суток, после чего сосуд надо очистить, вновь засыпать заварку и заварить. Спустя сутки — снова очистить калебас. Теперь он готов служить вам верой и правдой.

Как заваривать матэ?

Приготовление матэ классическим способом требует наличия правильно подготовленной тыквенной калебасы, бомбильи, и естественно, самого матэ.

В калебасу от 1/3 до ¾ объема засыпается сухая заварка матэ. Количество засыпаемого матэ влияет на продолжительность матэпития и не придает напитку дополнительного горького привкуса, при условии правильного заваривания.

Предварительно прикрыв наливное отверстие, калебасу наклоняют таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. Затем несколько раз встряхивают калебасу, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, чтобы мелкие частицы матэ остались на поверхности.

3. Калебасу аккуратно устанавливают на поверхность, так, чтобы матэ образовывал горочку на одной из стенок сосуда.

В калебасу маленькими порциями постепенно подливают горячую воду (температура не должна превышать 70-80°С) в сторону стенки сосуда, свободную от матэ. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить матэ-заварку, полностью впитавшись.

В калебасу аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебасы, слегка заглубив ее в гущу заварки. Бомбилью, помещенную в калебасу, в дальнейшем не вынимают и не помешивают.

Аккуратно наливают горячую воду (температура не должна превышать 70-80°С) в сторону калебасы, свободную от матэ, по бомбилье. Это делается для того, чтобы вода «обмыла» бомбилью и увлажнила матэ снизу, укрепив ее, тем самым, избегая попадания мелких частиц в бомбилью.

Доливки повторяют с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения матэ-заварки. Потом доливают воду до краев калебасы, и теперь Вы можете насладится первым глотком живительного напитка, названного индейцами Guarani «Напитком богов». В процессе матэпития вода доливается в сторону колебасы, свободную от матэ.

Матэ выдерживает от 7 до 15 доливок воды, при чем на протяжении матэпития вкус и аромат напитка меняется, даря Вам неповторимое многообразие ощущений. Калебасу после каждого использования рекомендуется хорошо просушить.

Оригинальные рецепты приготовления матэ

Для приготовления вареного матэ в кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две (не более), потом снимают с огня и через ситечко (т.к. часть матэ-заварки обычно еще остается на поверхности) разливают по чашкам или калебасам. Вареный матэ часто пьют с сахаром.

Матэ готовится с сахаром или медом. Сахар в виде порошка может засыпаться в калебасу вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда), а потом доливается горячая вода. Либо готовится «горький» матэ, только матэ-заварку заливают уже подслащенной горячей водой, с предварительно разведенным в ней сахаром или медом.

В «праздничный» матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Если залить матэ холодной водой и положить в калебасу пару ломтиков лимона, получится «летний» матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае матэ «отдает» вкус медленнее, напиток должен настояться (иногда до часа), но и заливать его можно большее количество раз. В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п.

В отличие от чая, хорошо закрытый заваренный матэ довольно долго (2-4 дня) не теряет своих полезных свойств и вкуса (только горчит). Лучше всего подобным образом сохраняется классический «горький» матэ.

Оказывает полезное воздействие на:

  • желудочно-кишечный тракт
  • нервную систему
  • сердечно-сосудистую систему
  • иммунную систему
  • эндокринную систему

Матэ известен способностью предотвращать и снимать усталость. В добавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез.

В общем штука стоящая, нужно пить

Подготовлено по материалам, которые стоит прочитать, т.к. информация в них очень развернутая и интересная:

, , , Полезное

Похожие статьи