Дом моих мыслей

Долгиново, Вилейский район, Минская область

23.07.2007 | Прочитано:15977
Долгиново

Расскажу я сегодня о путешествии, которое состоялось у нас в выходные, было сделано очень большое количество фотографий как архитектуры так и быта местных жителей. Часть из них я и покажу, и расскажу о том, что увидел. Так и разобью повествование на части историческая — памятники, история и современную. Итак, . Местечко это расположено на Вилейщине, Минская область.

Часть первая — историческая.

Впервые упоминается в исторических хрониках XVI века в период Ливонской войны. Место это находится старинный транспортный узел дорог на Минск, Вилейку, Будслав, Кривичи, Докшицы, Плещеницы, Красное, потому было очень бойким торговым местом, тут размещались лавки, рынки, ремесленные мастерские, действовала суконная фабрика, изготовлявшая шерстяные ткани высокого качества.

В 1440-1443гг Долгиновичи, собственность Яна Довгирда, воеводы виленского. В 1453 г имение Ивашки Монивидовича,в 1486 г — Богдана Андреевича Саковича, воевод трокских, в 1525 г- Альжбеты Богдановны Сакович. В 1567 г — Юрия Александровича Ходкевича, в 1569 г — пани Юрьевой Ходкевич, в 1622 г — Януша Станиславовича Кишки, воеводы полоцкого. В 1634г Януш Кишка продал имение Иосифу Вельямину Руцкому, митрополиту киевскому, галицкому и всея Руси. В 1690 г имение Кароля Михаила Друцкого-Соколинского, старосты Вялячского, 150 дымов. В 1800 г местечко Долгиново — совместное владение хорунжего Людвига Каменского и долгиновских плебаний — римско-католической и греческо-униатской, 88 дворов, 305 жителей,ежегодно проводятся две ярмарки. В 1905 г. располагалось имение Незабытовской. В 1938 году центр сельской гмины, местечко (547 дворов,3181 житель) и поселок (33 двора,165 жителей).

Свидетелями исторического развития города являются 2 сохранившихся архитектурных памятника — это Троицкая церковь и костел Св. Станислава.

костел Св. Станислава

Каменное здание костела Св. Станислава возвели в 1853 году на месте прежнего деревянного, существовавшего с 1704 году. Построили костел на деньги прихожан и местного ксендза Каласантия Львовича, которого упомянул в своем произведении поэме «Дзяды» Адам Мицкевич.

Данный приход не прерывал своей работы ни разу со времен своего существования.

Рядом с костелом традиционно собирался кирмаш — рынок. Он и сейчас, каждое воскресенье, работает. Правда товары уже не те…

Сразу же за костелом стоит еще одно очень старое сооружение: плебания или дом ксендза. Сейчас этот дом заколочен и подвергается медленному уничтожению временем. Выглядит он внешне хорошо, а вот внутри совсем разгромлен и забыт:

Плебания Плебания

Печь разбили кладоискатели, мое предположение, т.к. место для этих целей подходящее.

Троицкая церковь

Троицкую церковь возвели в Долгиново в 1870 году. Когда солнце почти зашло из далека можно было видеть как «горит» золотым огнем крест. Очень красивое зрелище.Есть и еще один свидетель — синагога, но она в таком состоянии, что просто ужас: там одни стены и крыша, говорят об истории, а внутри коллективные сараи, курятники, хлам и прочие не духовные ценности. Не функционирует она уже давно. Заброшено и кладбище еврейское, которое располагается на окраине деревни.В период Второй Мировой войны около кладбища было уничтожено очень много евреев. В поле стоит знак, отмечающий место где происходили массовые убийства нацистами евреев, а на кладбище — памятник всем жертвам. Надпись на памятнике гласит — «Мы никогда не забудем», но все забывается: заросло травой там все — и кладбище, и проход к нему. Только солнце ласкает древние камни.

Древнее еврейское кладбище

Что же до самих евреев, то

Стена из красного кирпича

евреев было очень много в этих краях, т.к. торговля вся была на них, но построек осталось очень мало. Красный кирпич (из него строили) со временем разрушается и старинные дома сносили, а на их место ставили деревянные или из белого кирпича. Не сохранилось практически ничего от тех построек. Говорят один из таких домов, перестроенных, хотят выкупить родственники одного из евреев, ныне живущие в Израиле, но жильцы не продают, а по местным легендам в старом доме жил очень богатый торговец и зарыл он на территории дома большой клад. Но правда это или нет — никто не знает, т.к. никто пока ничего не нашел…

Для себя я архитектуру классифицировал на 4 вида:

  1. старинные дома — уцелевшие еврейские постройки, храм и костел;
  2. старые дома — это после военные однотипные деревянные дома, как в любой другой деревне;
  3. новые — дома из белого кирпича, какая-то попытка становления индивидуальности;
  4. современные — коттеджного типа комфортабельные застройки.

Уж чего, а кладбищ на землях наших хватает. Войн через страну прокатилось немало и вот одно военное кладбище Первой Мировой войны. Захоронены там польские солдаты и братская могила русских солдат. Прямо на въезде в деревню:

Кладбище Первой Мировой войны Кладбище Первой Мировой войны

Есть еще в тех краях и старинное татарское кладбище в стороне деревни Погост. По легендам у реки Вилия состоялось сражение, в которой схлестнулись татарская рать и литовско-белорусское воинство. Там оседлые татары образовали свое кладбище, но туда в этот раз мы не попали, исправим как-нибудь.

Памятный знак З.БядулеВ Долгиново жил, учился знаменитый белорусский писатель Змитрок Бядуля. В честь этого события на одном из перекрестков установлен памятный знак. Настоящее имя: Плавник Самуил Ефимович.

Его отец занимался коммерцией, семья была с достатком.

По реке Вилии в период с 1920 по 1939 гг. прошлого века была границей между Виленским воеводством Польши и Белорусской ССР. А затем Западная Беларусь вошла в БССР и начался период уничтожения…или перерождения

Часть вторая — современная.

На торговой площади стоит памятник советскому зодчеству. Двухэтажное строение в котором был и магазин, и столовая. Местный центр отдыха. Там проводились все крупные мероприятия и отмечались события, но все же не устояло оно под действием силы человеческой и остались от него только стены и стекла. Внутри разнесли его начисто, что можно было утащить — утащили, что нет, то бросили.

Магазин

А сам магазин(новый большой, есть еще просто частные лавочки и мелкие магазинчики) представляет из себя огромное полупустое помещение, с прилавками из далекого прошлого. Делиться на два — промтоварный и продуктовый. Он с периода СССР видимо совсем не менялся…

Магазин промтоваров Магазин продуктов

А вот и чудо современного ручного труда, этакая интересная штучка — ветряная мельница. Говорят, что пару раз удалось с ней поработать. А так стоит как украшение ибо достаточных ветров там не бывает. А вот если бы она работала от солнечных батарей — другое дело. Цены б ей не было.

Ветрянная мельница Ветрянная мельница

Еще мне рассказали, что на такие конструкции как на фото — параллельно к земле расположенные рейки, служат для сушки сена. Встречались в деревне во дворах они часто, а для чего я не знал.

Не бороздят полей и страшные советские комбайны типа «Дон» или «Нива» — им на смену пришли иностранные товарищи или же новые отечественные аппараты, а старики грудой металлолома доживают свой век на хоз дворах…

Вот такие экземпляры автотехники

Грузовик
Школа в деревне большая, с очень красивым двором: там и мостики, и клумбы большие, различные декоративные колодцы. На заднем дворе обнаружилось текстовое графитти, но не иностранное слово или значек какой, а надпись «Максим Богданович». Очень удивил и порадовал сей факт. Народ живет не как в городе, но хорошо, душевно: они ростят огороды, хлеб, ловят рыбу. Выращивают домашнюю скотинку. Заготавливают на зиму грибы и ягоды, делают закатки. Тот кто хозяйственный по жизни — у того и хозяйство в порядке: и забор не перекошен, и крыша не течет.Упомяну и кухню. За два дня мы перепробывали множество различных домашних блюд от картофельных блинов до домашнего виноградного вина (очень вкусное несмотря на то, что у нас не юга) и ели уху из большого ведра.2 дня экотуристического рая нас настолько оторвали от реальности, что вернувшись в город и окунувшись в суету города, очень быстро захотелось обратно. Экология там просто ура: чистейший воздух, стрекот всяких жучков-сверчков, шум ветра… В общем здорово.

П.С. Отдельно выложу подборку фотографий пейзажей, местных жителей, животных, несколько домов. Чтобы не заваливать ими этот рассказ. Ждите…

под лицензией CC-BY-SA

, , , , Беларусь

Похожие статьи