Дом моих мыслей

Кто ищет, тот находит. Кладоискатели

07.07.2007 | Прочитано:9776

Записки кладоискателяПриобрел случайно очень интересную, увлекательную книгу. Называется:

Валерий Иванов-Смоленский, «Записки кладоискателя».-М:Евразия+,2007

Тираж ее не большой — 1000 экземпляров. Имея дилетантский нумизматический опыт я прочел книгу просто взахлеб.

Автор повествует о своем опыте поиска кладов на территории Беларуси и в нескольких местах РФ, свои соображения на этот счет и идеи. Очень много экскурсов в историю нашей страны, описание мест и причин по которым могут быть спрятаны богатства в том или ином месте.

Это не такая простая профессия — кладоискательство, сопряжена она с опасностями, но награда порой того стоит. Вот об этом и говорится — лучше не лезь туда, где тебя никто не ждет, а тем более в одиночку. А если уж полез — иди до конца.

Описаны поиски в известных местах Беларуси — в замках, усадьбах, монастырях, также о поиске золота на старом полесском прииске. Написано и то как отличить истинного профессионала от «черного копателя», которые уничтожают нашу историю.

Мне довелось подержать армейский металлодетектор в руках. Без опыта и умения — это тупая трата времени. Нужно иметь тонкий слух и разбираться в звуках. Все же армейские приборы рассчитаны на поиск мин, бомб и т.д., а искать монетки с его помощью — это все равно что искать иголку в стоге сена. Сейчас техника для поиска настолько далеко шагнула, что сам детектор на своем экране отображает размеры, материал предмета. Подробнее смотрите Minilab’ы. Автор, кстати, сам использует одну из моделей.

Освещены и правовые аспекты. Чтобы не повадно было да и для того если вы все же соберетесь взяться за поиски сокровищ Наполеона, золота нацистов или КПСС.

Да и от себя добавлю — такие книги массово не стоит распространять ибо ее можно принять как руководство к действию и тогда толпы искателей начнут разрушать остатки того, что осталось. Хорошо хоть техника, карты и экипировка стоит денег, не каждый может потратить те суммы в которые выливается это занятие. А без этого, без знания истории, географии и т.д. — просто никак.

Записки кладоискателя
Хорошая книга. Написана кратко, лаконично и «без воды».
, , , , , , Книги, Личное

Похожие статьи