Дом моих мыслей

Минск. 80-е годы в моем городе

06.07.2007 | Прочитано:14882

Попались в руки четыре забавные . Все они сделаны были в 1980-и году к олимпиаде в Москве. Прошло 27 лет, изменилось не многое, разве что машины и люди другие. Выкладывать современные виды я не буду, т.к. все эти фото сделаны с высоты, а у меня аналогичных нет. шумы я с них не убирал — выкладываю как есть — просто сканированные.

Расскажу кратенько об изменениях произошедших в этих местах.

Поехали, первая открытка — площадь Ленина тогда или Независимости сейчас. Я уже писал о площади Независимости, выкладывал фотографии, скажу лишь, что рельеф изменился полностью.

площадь Независимости

Теперь площадь не зеленая, а укатана в бетон, зелени нет, стоянку убрали, дорогу — на переднем плане — расширили, а ту, что ближе к костелу, убрали полностью и торчат теперь из земли стеклянные купала торгового центра. Вся территория — пешеходная зона. Все здания остались на прежних местах.

Следующая открытка с видом на площадь Якуба Коласа (получила это название в 1956году, до этого называлась Комаровской). Все по прежнему — только лишь большого диаметра олимпийские кольца взгромождены на здание института физкультуры, теперь тут Национальный олимпийский комитет, бассейн и т.д. Само здание было построено еще в 1937 году.

площадь Якуба Коласа

Якуб Колас и герои его произведений все также наблюдают за суетой с 1972 года. Авторы ансамбля — скульптор 3. Азгур, архитекторы Ю. Градов, Г. Заборский, Л. Левин. Сейчас тут добавили много лавочек на которых в свободное, от ничего неделанья, время заседает молодежь различной культуры и направленности.
Открытка номер три: площадь Победы или Круглая (до 1954 года, год возведения монумента Победы), как часто ее называют:

площадь Победы
Изменениям сильным она не подверглась за это время, разве что исчезли наземные пешеходные переходы, ведущие к монументу, сменились они подземными с приходом на площадь 26 июня 1984 года станции метро «Площадь Победы» в составе первой очереди минского метро. Появились постоянные автомобильные пробки.
Четвертая открытка это не вид на площадь, а вид на гостиницу «Беларусь», которая до 1999 года носила название «Свислочь», размещенную на пересечении улиц Кирова и Володарского. Сейчас здесь идет реконструкция и будет открыт «Минск Принцесс Отель» 5*.
гостиница Свислочь

В здании слева, Володарского, 26 его адрес, за столбом видна вывеска бара «Мядуха» — существует он до сих пор. Уровень его не изменился. Само здание было построено еще в 1911 году по проекту архитектора Краснопольского. В нем размещалось Управление Либаво-Роменской железной дороги. На месте где прогуливаются люди теперь забитая машинами стоянка.

, , , Минск

Похожие статьи