Дом моих мыслей

Сонька-Золотая Ручка, кто же ты?

25.05.2007 | Прочитано:8293

Как-то не задумывался никогда о ней, знаю, что воровка была фартовая, народ ее любил и почитал, а вот что ж именно ей удавалось, какие аферы проворачивала даже и припомнить не смог. Решил это исправить, собрав небольшую компиляцию из различных материалов.
Биография:

По одной из версий Шейндля-Сура Лейбова Соломониак родилась в 1859 году в многодетной семье бедного еврея-цирюльника Штенделя в Бердичеве, по другой — она родилась в местечке Повонзки Варшавского уезда. Семья ее занималась скупкой краденного и контрабандой. Вторая версия является более правдивой, т.к. отчасти подтверждается материалами уголовных дел. По ней: В 17 лет Сонька вышла замуж за бакалейщика Исаака Розенбада, родила дочь Суру-Ривку, и сбежала, прихватив дочь и 500 рублей из бакалейной лавки мужа через полтора года счастливой супружеской жизни. Позже Сонька второй раз вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника, успешно его обчистила и в третий — за железнодорожного вора Михеля Блювштейна, под его фамилией она и фигурирует во всех судебных делах. В этом браке родила вторую дочь.

14 апреля 1866 года в гостинице города Клин была впервые арестована. Ее обвиняли в краже чемодана у юнкера Горожанского, но не осудили, так как из зала суда была передана на поруки некому Липсону, владельцу гостиницы, которого она за свое короткое пребывание в Клину успела очаровать.

В 70-х годах начались европейские гастроли Соньки-Золотой ручки (прозвище в воровских кругах). Под видом аристократки из России. За время турне овладела немецким, польским и французским языками.

В 1871 году она попала в руки лейпцигской полиции, которая предпочла тут же избавиться от нее, передав под надзор России. Однако и Россия не захотела с ней связываться, и Сонька была выслана из страны.

В 1872 году Софья Блювштейн получила предложение войти в самый крупный клуб российских мошенников «Червонный валет», а уже спустя несколько лет возглавила его.

В 1876 году она арестована в Вене, но ей удается бежать из под стражи с помощью влюбленного в нее надзирателя. В 1880 году Московским судом после громкого процесса Софья Блювштейн была осуждена и выслана в Сибирь, но ей удалось бежать и оттуда.

Октябрь 1884 г. Банкир Догмаров познакомился с госпожой Софьей Сан-Донато. За разговорами она попросила разменять ей ренту в тысячу рублей. Вскоре выяснилось, что дама уезжает в Москву и им по-пути. Утром обнаружилась пропажа денег и ценных бумаг на сумму 43 тысячи рублей.

Август 1885 г. управляющий магазина Т. порекомендовал коллекцию украшений на 22 тысячи 300 рублей курляндской баронессе Софье Буксгевден. Когда драгоценности были упакованы, почтенная дама вспомнила, что забыла деньги дома. Она вместе с бриллиантами поспешно удалилась за наличностью, оставив в качестве залога сопровождающих ее родных — отца, убеленного сединами, и младенца женского пола вместе с бонной. Когда через два часа заявили в участок, выяснилось, что эти «родственники» были наняты на Хитровке по объявлению в газете.

Но в том же 1885 году удача изменила Соньке, на этот раз окончательно. После ограбления нескольких крупных ювелирных магазинов она была схвачена и, после долгого процесса, приговорена к каторге. Провожала Соньку вся Одесса.

С Сахалина Сонька бежала трижды. В первый раз ее просто вернули и пожурили, после второго — заковали в кандалы (это была первая закованная женщина в истории каторги!), на третьей попытке, совершенной то ли в одиночку, то ли с любовником убийцей Богдановым, Софья сломалась. По некоторым данным, она вскоре умерла. По другим — смирилась, стала содержательницей квасной, развлекала местных жителей.

Но была еще версия, что на каторгу отправили вовсе и не ее, т.к. Европу опять всколыхнула серия похожих по почерку ограблений и одесситы утверждали, что жила Соня инкогнито на улице Прохоровской.

А в 1921 г., когда ЧК расстреляла ее последнего любовника, ехала в авто по Дерибасовской и разбрасывала деньги «на поминки мужа». Говорят, что последние деньки Золотая Ручка доживала в Москве у дочек, которые скрывали от людей свою непутевую мамашу, потому здесь и похоронена на Ваганьковском кладбище.

Памятник стоит, а вот кто похоронен, правда это или нет — неизвестно.

Вот такая вот была женщина. Более подробно о ней, о том как происходили ограбления, как подготавливались можно почитать в первоисточниках.

Источники:

, , , Интересное

Похожие статьи