Дом моих мыслей

15 бесполезных или даже опасных мифов о зрении

04.05.2007 | Прочитано:10853

Миф 1. О том, что «сидеть близко к телевизору нельзя»

Нет никаких свидетельств того, что сидение близко к телевизору может повредить вашим глазам. Так что сидите везде, где вам более удобно. Глаза могут устать если сидеть слишком близко в течение долгого периода, если свет в комнате слишком тускл или если вы не фокусируетесь на экране.

Миф 2. О том, что «чтение в темноте ослабит ваше зрение»

Также как и с сидением близко к телевизору, чтение при тусклом свете может вызывать усталость в глазах, но это не вредно и не может повредить зрению.

Миф 3. О том, что «некоторые упражнения для глаз помогут улучшить вам зрение»

Рассматривать то, что вас окружает — все, что необходимо, чтобы держать ваши мышцы «в тонусе». Любое дополнительное усилие — трата времени и не имеет никакой пользы. Этот миф сделал много людей богатыми, но вращение глазами вокруг не имеет никакого влияния на зрение.

Миф 4. О том, что глаза «износятся» если использовать их слишком много»

Глаза — это не лампочки. Ни каким образом вы не можете «износить» ваши глаза используя их. Фактически на это может понадобиться вся ваша жизнь, если они здоровы. Сокращение чтения или завершение работ, ни поможет, ни повредит вашему зрению.

Миф 5. О том, что «у пожилых людей зрение улучшается, так как они «получают второе зрение»

«Второе зрение» проявляется в способности человека видеть лучше. Причина для этого «улучшения » зрения — то, что изменяется хрусталик глаза в связи с растущей катарактой. Таким образом фактически второе зрение это катаракта.

Миф 6. О том, что «частый секс может сделать вас слепым»

Нет ни одного подтверждения, что это правда. Сифилис, если его не лечить, запустить может привести к слепоте, слабоумию и смерти. Отсюда и появился этот миф.

Миф 7. О том, что «ношение плохо подобранных очков вредит зрению»

Фактически, что требуется для того чтобы хорошо видеть необходимы правильно подобранные линзы. Но и не правильно подобранные не повреждают ваших глаз.

Миф 8. О том, что «слепые люди имеют шестое чувство или дополнительные необычные таланты»

Большинство людей с нормальным зрением не обращают внимания на свои другие чувства. Слепые люди упорно трудятся, чтобы развить свои чувства, чтобы получить компенсацию за потерю зрения. Нет никакого шестого чувства. Только упорный труд.

Миф 9. О том, что «нет необходимости проверять зрение до 40 лет»

Каждый должен следовать программе здоровья глаз, которая включает регулярную проверку глаз, выявление любых значимых признаков проблем. Есть поддающиеся лечению болезни глаз; глаукома — одна из них, может появиться прежде, чем вы достигните 40.

Миф 10. О том, что «доктора могут пересадить глаза»

Невозможно трансплантировать весь глаз. Глаз связан с мозгом маленьким нервом, названным оптическим нервом. Если этот нерв разрезан то не может быть повторно соединен, лишая возможности удалять глаз и заменять его другим. Когда доктора выяснят, как пересадить мозг, они будут в состоянии пересадить и глаз.

Миф 11. О том, что «ученые создали бионический глаз»

Исследователи работали над микрочипом, способным заменить поврежденные ячейки сетчатки в центральном зрении человека. Другие ученые пробовали выявить способ соединения камеры непосредственно с мозгом. Глаз и мозг не работают таким способом, как камера и компьютер. Даже после того, как кто-то и выяснит, как сделать бионический глаз, они все еще должны будут выяснять, как соединить это с схемой нервов мозга.

Миф 12. О том, что «не вредно смотреть на солнце, если вы смотрите искоса или используете темные очки»

Ультрафиолетовый свет солнца все равно доберется до ваших глаз, и может повредить роговую оболочку, линзу и сетчатку. Так, что рассматривание солнца может не только вызвать головную боль и привести ко временному искажению вашего зрения, но и может также вызвать постоянное повреждение глаза. Никогда не смотрите незащищенно на солнечное затмение. Прямой свет от солнца может ослепить человека менее чем за минуту.

Миф 13. О том, что «ничего нельзя сделать для предотвращения потери зрения»

Регулярная проверка зрения и бережное отношение к глазам нужны для сохранения вашего органа чувств. Также при первых признаках потери зрения, типа размытого изображения или вспышках света, вам следует посетить доктора. Если болезнь обнаружена на раннем этапе развития, то ее можно либо предотвратить, либо замедлить.

Миф 14. О том, что «хотя очки помогают видеть лучше, они ухудшают зрение через некоторое время»

Ношение очков никогда не повредит вашим глазам. Прежде, чем вы начинаете носить очки, вы привыкаете к тому, что мир вокруг расплывчатый. Так как это — все, что вы когда-либо видели, вы принимаете это как нормальное явление. Когда ваше зрение исправляется очками, вы начинаете видеть четкий мир. Это дело привычки.

Миф 15. О том, что «употребление моркови улучшит зрение»

В то время как правда о том, что морковь богата витамином А, который является основным витамином для зрения, только маленькое количество необходимо для хорошего видения. Фактически, потребление большого количества витамина А или других витаминов может быть очень вредным.

Источник ririjanproject

Перевод мой, но я не медик — может, что-то и не верно.

Опровержения и подтверждения: (как вариант)

Ученые доказали, что смотреть телевизор в темноте вредно, думаю и читать также.

Эксперимент, проведенный специалистами из Политехнического института Ренсслера (Нью-Йорк), подтвердил гипотезу о том, что повышенный контраст между яркостью изображения на экране и освещением в комнате быстрее вызывает утомление глаз. Читать полностью об экскременте

Обсуждение вреда солнечного света для глаз.

Среди окулистов бытует мнение что солнечный свет вреден для глаз. Но это неправда! Солнечный свет ОЧЕНЬ полезен глазам (есть специальные упражнения для глаз основанные на этом), если не смотреть на солнце днём прямо «в лоб» (это — может быть вредным). Читать полностью обсуждение

+ О вреде пластиковых очков

Новости на тему создания бионического глаза.
Спасибо Petr Gladkikh за найденную информацию
, , Полезное

Похожие статьи