Дом моих мыслей

Ингибиторы окисления или кто такие Антиоксиданты?

17.04.2007 | Прочитано:4323

Напиток попил как-то Nestea «Зеленый чай» с антиоксидантами, в журналах куда не ткнись — тоже они везде есть. Рассмотрим что за они и полезно ли их потреблять.
Антиоксиданты — это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.

  • Аскорбиновая кислота (витамин C)
  • Лимонная кислота

Витамин Е- главный прерыватель реакций окисления липидов, расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.

Как работают антиоксиданты?

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*). Для цепных разветвленных реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы А. взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Как итог:

Полезные получаются соединения, помогают организму правильно  функционировать и не терять витаминов.
А вот Nestea оказался не вкусным, несмотря на всю свою полезность…

Источники:

, , Интересное

Похожие статьи