Дом моих мыслей

Мир-Несвиж или по следам великих Радзивилов

09.04.2007 | Прочитано:16964

С приходом весны открыли мы сезон фотопутешествий. На сей раз выбор пал на поселок Мир, Гродненской области и город Несвиж, Минской области. Путь к нашей первой остановке поселку Мир от города Минска занимает около полутора часов или 130 км.

1. Мир

Мирский замок

Мирский замок строился в период с 1506 по 1510 гг. (по другим данным в 1495-1500 гг.,по третьим — в 1522-1526 гг.) на месте ранее стоявшего здесь господарского двора феодально зависимым населением Мирщины, а также других владений брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича, который умер в 1526 году и замок, после череды смертей и отравлений наследников князя, перешел к внуку основателя — восьмилетнему сироте Юрию, который был взят под опеку Николаем Радзивиллом «Черным» и большую часть жизни провел при его Несвижском дворе.

Обратная сторона замка

Микола Радзивил После смерти Николая в 1565-ом году молодой Юрий Ильинич, не имевший ни жены, ни детей, стал опекуном потомков Радзивилла «Черного», а вскоре оформил завещание на старшего сына Николая Криштофа («Сиротку») и в 1569-ом году умер. Так Мирское графство перешло во владение к Радзивиллам.

При «Сиротке» замок стал обретать полный функционал оборонительных укреплений: новые боевые галереи, рвы с водой и т.д. И уже с XVII-го века все это стало жизненно необходимо для обороны в постоянных войнах.
Так в 1655 г. во время русско-польской войны замок очень сильно пострадал, затем во время Северной войны (1705 г.) его штурмовали и сожгли шведы. В 1794 г. во время подавления восстания Т. Костюшко замок взяли штурмом царские войска. Под его стенами 9—14 июля 1812 г. происходили жестокие сражения между арьергардом 2-й русской армии Багратиона — кавалерией генерала Платова и французской кавалерией маршала Даву. Во время боев были разрушены и сожжены дворец, одна башня, повреждены внешние бастионные укрепления. Повторно новое сражение под стенами замка произошло 10-11 ноября 1812 г. между армией адмирала Чичагова и французами.

Только в 1870 г. на четырех башнях (кроме взорванной северо-восточной) соорудили шатровые крыши. Позднее был восстановлен дворец. В конце XIX в. на юг от замка выкопали большой пруд, срыв с этой стороны бастионные укрепления.

С конца XVIII в. был у графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. и до 1939 г.— у князей Святополк-Мирских. При них была построена часовня-усыпальница — в 1904 в парке за замком (архитектор Марфельд):

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

На данный момент входы в нее заколочены, внутри идет реставрация.
В замке ведутся восстановительные работы и очень скоро он будет полностью открыт для посещений.

Проехав всего километров 15-20 перемещаемся в Минскую область, город Несвиж.

2. Несвиж

Считается, что город этот был основан еще в далеком 1223 году, но сейчас появилась версия, что дата не верна и днем рождения необходимо считать год 1446.

Прежде чем продолжить путешествие было принято решение, что необходимо подкрепиться и мы направились в центр города к ратуше.

Ратуша в г. Несвиж

На первом этаже оказался замечательный ресторан под названием «Ратуша». Интерьер в старинном стиле: гербы, мечи на стенах, люстры стилизованные под витые подсвечники, массивная мебель. А кормят там просто потрясающе — порции вкусные, красивые, большие и все это недорого! Обед (1-ое, 2-ое, десерт + пиво и соки) обошелся ~ в $15 на двоих. Очень советую это место.

Подкрепились, а теперь едем дальше в резиденцию и парк.
Герб Радзивилов Резиденция была заложена князем Миколаем Радзивиллом Черным: в 1551 год по привилеи короля Сигизмунда II Августа в Несвиже началось строительство деревянного дворца. В 1583 году по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони, прожившего здесь более 10 лет, начали возводить каменную цитадель. Первоначально это было оборонительное сооружение, способное выдержать долговременную осаду. Замок представлял собой прямоугольник и был обнесен земляными валами с бастионами и башнями, что не спасло его от разрушения шведами в 1706 году. Резиденция магнатов была восстановлена в 1726 году. Занимавшийся реставрацией архитектор Жданович сделал дворцовый ансамбль менее воинственным и более утонченным. Следующая реставрация комплекса прошла в 1809 году.

Несвижская резиденция

В 1812 году владелец Замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать. Только в 1860-х гг Замок вернулся к Радзивиллам, началось его расширение и строительство комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров
Богатые коллекции предметов искусства, оружие, семейные портреты магнатов, библиотека, архив, декор дворцового интерьера до наших дней дошли лишь частично. Сказались многочисленные войны, прошедшие по белорусской земле. В 1945 году в несвижском замке разместился санаторий, который добил окончательно резиденцию.

Несвижская резиденция

Сейчас во дворце вновь ведутся восстановительные работы. Замок реконструируется после сильного пожара в рождественскую ночь 2002 года. В 2005 году несвижский дворец и храм-усыпальница династии Радзивиллов (четвертый по количеству захоронений склеп в мире) включены ЮНЕСКО в Список мирового наследия. К 2010 году планируется полностью ввести в эксплуатацию второй пусковой комплекс резиденции магнатов. На первом же этапе реставрации будут открыты южная галерея, каменица (наиболее старое дворцовое строение, где обнаружены старинные 300-летние фрески), гостиница для туристов, позднее — дворец, арсенал и восточная галерея. Параллельно здесь также проводятся и археологические раскопки. Все перерыто и выглядит очень интересно — земля снята пластами, обнажая части старинных стен, тоннелей и укреплений.
Старый парк сейчас выглядит просто потрясающе — отреставрированы мосты, на свое место вернулись скульптуры, аккуратные дорожки. Красиво!

Старый парк. Русалка
Старый парк. Собака

3. Итог

Места просто шикарные. Дают прочувствовать былую славу и мощь Беларуси, ее подданных, некоронованных королей Радзивилов. Когда закончится полная реставрация, думаю, поток туристов будет просто неиссякаемый.

по материалам wikipedia

, , Беларусь

Похожие статьи