Дом моих мыслей

Церковь Св. Иосифа и монастырь бернардинцев в Минске

05.04.2007 | Прочитано:6849

Монастырь бернардинцев был основан в Минске в 1624 г. красносельским старостой Андреем Консовским и его братом Яном. Ордену под резиденцию передавался деревянный дом на восточной стороне площади Верхнего рынка. На этой же площади был расположен монастырский комплекс бернардинцев. Одно здание от второго отделяла улица, имевшая название Большая Бернардинская (теперь ул. Кирилла и Мефодия).

Церковь Св. Иосифа и монастырь бернардинцев в Минске

В 1630-я гг. бернардинцы построили деревянную церковь и конвент на углу квартала, образованного рыночной площадью и ул. Большой Бернардинской. Однако весь комплекс в 1644 г. сгорел. В 1652 г. были вновь отстроены костёл (уже каменный) под титулом св. Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы и монастырский корпус. Комплекс горел еще несколько раз (в 1656, 1740, 1835 гг.), но каждый раз отстраивался заново. Самая крупная реконструкция осуществлялась в 1752 г., после которой архитектурные формы зданий приобрели черты барокко. Со временем комплекс монастыря расширился и занял весь квартал между ул. Большой и Малой Бернардинскими, Зыбитской и площадью Верхнего рынка.

В конце XVIII в. весь монастырский комплекс состоял из церкви, присоединенного к ней братского корпуса (так образовывалась замкнутое каре вокруг внутреннего двора), нескольких каменных и деревянных флигелей и ряда хозяйственных построек. Квартал, занимаемый монастырем, был обнесен высоким каменным забором с воротами, главные из которых — перед церковью — имели трехпролетную композицию, завершенную «выточенными вазонами».

Комплекс включал церковь, жилые дома, трапезную, школу, госпиталь, конюшню, пивоварню и сопутствующие хозяйственные постройки, которые сохранились частично. На карте бернардинских монастырей, выполненной в 1760-е гг., минский комплекс представлен схематически и неточно: церковь изображена двухэтажной и с одним нефом, что не соответствует действительности.

Более подробно читайте тут История святыни

Алексей Еременко
Католические святыни
Минск, Про Христо, 2003

Церковь Св. Иосифа и монастырь бернардинцев в Минске

Церковь Св. Иосифа и монастырь бернардинцев в Минске

Сейчас стал вопрос о том, что здание (там сейчас располагается архив научно-технической документации и архив литературы и искусства Беларуси, а в корпусах монастыря — военные комендатура и прокуратура) хотят перестроить в гостинично-развлекательный комплекс, а ведь это священное место для католиков. Итак в бывших торговых рядах располагается известный многим ресторан «0.5 «. В трех шагах от церкви…
Так поступать нельзя! Нужно хранить и беречь нашу историю, память о наших предках.

Источник:

, , Минск

Похожие статьи