Дом моих мыслей

Минск в старых газетах

03.04.2007 | Прочитано:3354

Нашел еще один интересный ресурс «Старые газеты».

Для тех, кто интересуется историей СССР, историей войны, предвоенного периода и не только; для тех, кто предпочитает первоисточники исследованиям и дайджестам; для тех, кому интересна история журналистики и СМИ, наконец, для тех, кому просто все это интересно: добро пожаловать на наш сайт под названием «Старые газеты».

И в самом деле покопаться в подшивках старых газет, почитать слегка ироничный стиль изложения, узнать о том чем жила страна в разные периоды своего развития. Однако меня как всегда интересует Минск и его история. Предлагаю ознакомится с некоторыми событиями имевшими место в городе в разное время:

В 10 участках — ни одного неграмотного!
МИНСК, 17 января. (Корр. «Правды»).
Город празднично убран. Фасады домов украшены портретами руководителей партии и правительства, знаменами и плакатами.
Ляховка и Комаровка — былые окраины Минска. Здесь в подслеповатых, покосившихся хибарках ютилась беднота города. Сейчас бывшая Ляховка стала промышленным центром Минска. Здесь высятся корпуса станкостроительного завода имени Ворошилова, завода «Большевик», авторемонтной станции, кондитерской фабрики «Коммунарка» и др. В бывшей Комаровке расположены: Белорусская Академия наук, клинический городок, Политехнический институт, Дом печати, множество школ и культурно-просветительных учреждений.
Каждый дом, в который заходит счетчик, дает представление о росте благосостояния и культуры жителей эти бывших окраин. Состав населения разнообразен: рабочие, служащие, инженеры, учащиеся, домохозяйки. Все одинаково приветливо встречают счетчиков. Все понимают важность происходящей переписи. Счетчику задают разнообразнейшие вопросы, охотно рассказывают о себе.
Сегодня мы побывали в 10 инструкторских участках города, ни один счетчик за первую половину дня не зарегистрировал ни одного неграмотного.

«Правда», 18 января 1939г. (стр.1)

Или вот, происшествие:

Эх ты, удаль молодецкая!

Э. ЖУКЬЯН, зам. начальника ГАИ Минского района.

Но перевелись же еще удальцы, особенно, если они на взводе. Все им нипочем и море по колено. К таким удальцам относится и Сергей Пегницкий — рабочий совхоза «Зеленый луг» Минского района.

Ковылял он мимо дома тракториста Куницкого и увидел трактор «Беларусь» .

— Ты-то мне и нужен, — проговорил он и влез в кабину.

Дернул рычаги, и давай кататься. По дороге прихватил с поля совхозную солому и повез ее одному из жителей деревни. Хорошо, автоинспектор подвернулся и ссадил удальца с машины. Но хорош и Куницкий, оставивший трактор без присмотра.

«Сельская газета», 22 октября 1966г. (стр.4)

Вообщем советую посетить и почитать «Старые газеты»

, , Минск

Похожие статьи