Дом моих мыслей

Перевод часов + история появления

26.03.2007 | Прочитано:17079

Первый день после перехода на летнее время дается как-то туго — голова не соображает совсем, глазки закрываются. Ужас. Спросил у Гугла о том, кто ж это придумал. Почитал и решил — я б отменил это безобразие — Казахстан, Япония справляются же как-то…
Перевод часов на летнее время регулярно вводится с 1981 года, учитывая опыт европейских государств, многие из которых применяют переход на летнее время с 1916 года. Впервые же идею зимнего и летнего перевода часов реализовали в Великобритании в 1908 году. В нашей стране перевод часов уже применялся с 1917 по 1930 год. Однако декретом от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, мы вновь оказались впереди планеты всей и более 50 лет жили по декретному времени.

Лишь с 1981 страна вернулась к сезонному переводу часов. Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Сегодня ежегодно переводят стрелки 110 стран мира. В каждой отдельно взятой стране экономят более 2% от общегодового потребления электроэнергии. В России ежегодная экономия в результате перевода часов составляет около 3 млрд. кВт-ч электроэнергии, более миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии.

Существует и очевидный экологический эффект: в атмосферу попадает меньше вредных частиц, а в почве скапливается меньше шлаков. Российская Федерация, являясь членом Совета Европы, вступила в Европейскую конференцию министров транспорта и это налагает на Российскую Федерацию обязательства и в области соблюдения европейского законодательства по летнему времени. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.

О вреде и пользе

 

  • Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. После перехода на летнее время количество вызовов скорой медпомощи по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 7%. Перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию и в результате — к общему приросту смертности. В 2000 году белорусские медики предлагали отказаться от практики перехода на летнее время.
  • Из-за того, что весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят назад, в целом страна экономит 1% электроэнергии — несколько миллиардов киловатт-часов. Это стало известно в результате исследований, поведенных в 1970-е годы. Однако данные, собранные за несколько последних лет, показывают, что перевод часов более всего выгоден фармацевтам. В этот период в России зафиксирован пик продаж медикаментов.

Польза и вред понятия тут относительные

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 13 мая 1996 г. N 317

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1.  Производить  на  территории  Республики  Беларусь  исчисление времени по
международной  системе  часовых  поясов с переводом ежегодно часовой  стрелки  в
последнее  воскресенье  марта  в  2 часа  на  один  час  вперед  и  в  последнее
воскресенье октября в 3 часа на один час назад.

Итого в 2008 году это счастье нам грозит 30 марта.

А здесь читайте про зимнее время

Источники:

, , , , , , , , Полезное

Похожие статьи