Дом моих мыслей

Еще немного о Володарской

11.03.2007 | Прочитано:5555

Об истории улицы Володарского я начал писать («Володарка«) с истории о Пищаловском замке, он же СИЗО №1. Сейчас мы двинемся дальше по улице и остановимся еще на нескольких домах — сохранившихся или ставших историей.

Само название — Володарская, улица получила лишь в 1922 году: в честь убитого в 1918 году эсерами в Петрограде, наркома по делам печати, пропаганде и агитации Советской страны В. Володарского, а до этого носила имя — Серпуховская, присвоенное в 1870 году – в честь размещенного в Минске одноименного пехотного полка.

В 1899 году фабрикант Виленчик в одном из нескольких домов, которые находились у него во владении на этой улице, открыл государственную женскую гимназию (примером послужил Смольный институт благородных девиц). Предварительно, как на первом курсе, девушеки обучались светским манерам: поклону, реверансу, вокалу и т.д. После прохождения этого обязатльного этапа приступали к изучению дисциплин гимназии. Годовая плата за обучение в гимназии составляла 70 рублей, деньги не малые по тем временам. Во время ВОВ здание было полностью разрушено и через некоторое время на этом месте был построен городской родильный дом.

Хоральная синагога

Хоральная синагога

Театр имени М. Горького

Рядом с гимназией в была построена и главная (хоральная) синагога. Строительство проходило под патронажем минского врача Иосифа Лунца. С приходом Советов, синагога была закрыта, а в 1923 году ее превратили в рабочий клуб. Затем из клуба сделали Дом культуры, а с 1926-го – кинотеатр «Культура». В 1930-е годы здесь работал городской еврейский театр. Во время Великой Отечественной войны это здание сгорело, а позже было восстановлено и перестроено. Сегодня в нем размещается Национальный академический драматический театр имени Максима Горького.

В одной из книг встречал такое мнение, что это здание, рядом с нынешним театром, по адресу Володарского, 7 — это бывшее общежитие женской гимназии, но так ли это — утверждать не буду.
Володарского, 7

Володарского

Этот дом по адресу Володарского, 12 сразу был построен как жилой. Его отличительной особенностью является красивая лепнина и фигурные балконы — таких больше нет нигде на этом участке улицы.
Володарского, 12

Уважаемые посетители, если Вам понравилось!!
Зайдите, пожалуйста по ссылке!
Времени не займет, а помочь сможете!!!
Узнать новости можно здесь
!
!
!
!
!
, , , , , Минск

Похожие статьи