Дом моих мыслей

О гольфе в Беларуси

07.03.2007 | Прочитано:4274

Ну тем, что у нас хотят построить гольф-клуб сейчас никого не удивишь. Гольф игра популярная, дорогостоящая и если вполне возможно, что получится привлечь на наши поля известных участников, этапы кубков и простых туристов-любителей.

В новостях сообщают об этом, приводят сметы планируемого проекта, просчитывают экономическую целесообразность. Вот мне и стало интересно, а что да как делается в мире по этому вопросу.

В поселке Колодищи, что под Минском, вскоре начнется строительство спортивно-туристического гольф-комплекса. Участок под строительство будет выделен на бывшем военном полигоне. В комплекс войдут: поле для гольфа чемпионского класса международного стандарта, центр обучения гольфу, гостиничный и спортивный комплексы, жилой поселок, инженерная и транспортная инфраструктура. Открыть гольф-центр планируется в 2010 году.

Подробнее читайте в этой статье. (и приведена примерная смета)

Нашелся в интернете любопытный портал полностью посвященный гольфу «Гольф. Россия«. Данный проект опубликовал цикл статей, специально написанных для сайта, Эдвином Роалдом (Edwin Roald), профессиональным гольф архитектором из Исландии, чей опыт легко можно спроецировать на климатические и географические условия России, а значит и для нас полезно будет!

Так вот, просмотрев эти интервью можно сказать, что все-таки сложно у нас поддерживать, но возможно . Вот основные аспекты, без которых никак:

  • газону необходимо постоянное орошение — от 15 до 30.000 литров воды для поля в 30га, но может и варьироваться, в зависимости от растительности;
  • рельеф местности — не должны мешать ни какие столбы, постройки, дороги, состояние почвы — нужен сбалансированный дренаж, а также местное население; благоприятными факторами являются — наличие естественных препятствий, имеющейся растительности;
  • собственно сам ландшафтный проект — все должно быть максимально удобно расположено: от зданий до лунок;
  • затраты на строительство только самого поля: для поля с 18 лунками составляет от двух до трех миллионов ? сюда входит:
    — Земляные работы и выравнивание участка
    — Отвод избытка грунтовых вод
    — Система орошения и подачи воды
    — Доставка гравия и песка из других мест
    — Песчаные бункеры и водные преграды на гольф поле
  • очень важно обеспечить сохранность поля в зимний период, максимально уменьшить повреждения почвы, избегать губительного воздействия перепадов температуры на траву. И все это для того, чтобы не получилось так, что к открытию сезона поле просто будет закрыто на восстановление;
  • нужна комплексная автоматизация гольф-клуба.

Вот так вот получается — чтобы построить и поддерживать необходимы большие финансовые затраты, затем реклама и тогда к нам потянется поток игроков, которые откроют миру еще одно место для проведения чемпионатов, турниров. Может быть к нам приедет великий чемпион Тайгер Вудс? Кто знает…

Материалы по теме:

  1. Белорусские новости — «В Беларуси построят первый гольф-клуб»;
  2. Гольф Россия -Гольф архитектура.
, , , Интересное

Похожие статьи