Дом моих мыслей

Минск, пл. Незалежнасцi

26.02.2007 | Прочитано:8749

Несколько фотографий площади Независимости зимой. Довелось пройтись по ней, спуститься в новый, недавно открытый торговый центр «Столица». 3 этажа под землей, магазины, кафе, банки и т.д. Подделка под киевский «Глобус», но все же….

Площадь много раз перестраивалась, дома строились-взрывались, добавились признаки коммунизма, но вот уже почти 100 лет стоит на площади костел Святых Сымона и Алены известный также как «Красный костел».

Итак, немного фотографий с прогулки и красного костела.

1. Данная скромная табличка, которую и не сразу увидишь, говорит вам о том, что вы попали именно туда, где независимость…
Площадь Независимости
2. Красный костел, он же костел святых Сымона и Алены. История возведения далее
Красный Костел Красный костел
Красный костел
3. Самые красивые дома площади.
Самые красивые дома
4. Торговый центр «Столица» в праздничном оформлении к дню Св. Валентина и 23-му февраля.
ТЦ ТЦ

История костела.

Вопрос о строительстве костела для католиков поднимался еще до начала 20-го века, но в строительстве постоянно отказывали или не находилось средств на его постройку.

Но уже в начале ХХ-го века, а именно в 1903 году к вопросу строительства вернулись и было принято решение о возведении храма на перекрестке улиц Захарьевской и Трубной. Строительство спонсировалось слуцким помещиком Эдардом Войниловичем, которым была вложена сумма порядка 100 тысяч рублей. Как главный меценат проекта он решил назвать будущий храм в честь своих умерших детей — в 1897 году, скончался 12-летний сын, а в 1903 году, не дожив одного дня до своего 19-летия, умирает дочь Елена.

Архитекторами определили двух поляков — Томаша Пояздерского и Владислава Маркони. Первый камень был заложен в мае 1905 года и 21 ноября 1910 года храм был торжественно освящен ксендзом Витольдом Чечотом.

Октябрьская революция приспособила храм под киностудию, после ВОВ там размещалась «Савецкая Беларусь», затем «Дом кино» и уже в 90-е годы ХХ-го века храм вернулся к свою истинному предназначению.

, , , , Минск

Похожие статьи