Дом моих мыслей

Боулинг

21.02.2007 | Прочитано:3766
Давненько не получалось в боулинг поиграть, как-то все времени нет, но занимательная, спортивная
Вот подборка сумашедших трюков. Нужно пойти потренироваться, чтобы стать гуру кегельбана.



Читать о боулинге в Беларуси
История боулинга

Британский археолог сэр Финдерс Петри нашел в египетской гробнице 5200 г. до н. э. предметы, похожие на шары и кегли. Так древнеегипетская версия истории боулинга стала самой популярной, но внятные документальные свидетельства превращения игры с шарами и кеглями в современный 10-кегельный боулинг датируются только концом XIX века нашей эры.

Существуют научные доказательства того, что к середине XV века игры, целью которых было сбивать несколько предметов шарами, имели массовую популярность в Западной Европе, особенно — в Германии. Само слово «кегля» происходит от немецкого «Kegel» (разновидность древнего немецкого оружия). Но ни один из сохранившихся документов не указывает прямо на некую универсальную игру, напоминающую сегодняшний боулинг. Играли и на траве, и на деревянных дорожках, расставляли и по 3, и по 6, и по 9 кегель. Так появились и до сих пор существуют различные варианты игры с шарами и кеглями, например, итальянская bocce, французская petanque или английская skittles. В принципе, и русские городки можно поставить в этот список.

Похоже, что разновидность игры, наиболее похожая на современный боулинг, появилась в Голландии, а затем была завезена в Англию. По-видимому, именно игра Dutch Rubbers в дальнейшем попала в Америку : длинная деревянная дорожка, 9 маленьких кегель, расставленных ромбом и мальчик «пин-бой», отвечающий за расстановку кегель, подсчет очков и возврат шаров. Скорее всего, голландские переселенцы в XVII веке сами первыми привезли в Америку свою игру, где она быстро получила спортивное развитие и новое имя: bowling (от англ. to bowl — катать шары). Косвенно это доказывается и историческим названием Нью-Йорка — Нью-Амстердам, поскольку свидетельства указывают на Нью-Йорк, как на историческую столицу американского боулинга.

Игра быстро завоевывала Америку, боулинг развивался по-американски стремительно.

Сначала на дорожке появилась еще одна кегля. Самая популярная версия причины этого — запрет властями штата Коннектикут в 1841 г. играть на деньги в «игру в шары с 9 кеглями». Тогда предприимчивые американцы, якобы, и добавили 10-ю кеглю: формально запрет был обойден.

Затем начался естественный процесс объединения и унификации стандартов и правил, поскольку игра стала приобретать статус любимого спорта Нового Света. Первая Национальная ассоциация боулинга (NBA) объединила несколько десятков клубов Манхеттена в 1875 г. В течение следующих 20 лет было создано еще по крайней мере 3 национальные организации любителей боулинга. И только в 1895 г. появился Американский Конгресс Боулинга (ABC) — организация, сумевшая положить конец разночтениям понятия «10-и кегельный боулинг» во всем мире и успешно выполняющая свои задачи по сей день.

Далее, в начале ХХ века технология боулинга сделала большой шаг вперед. Если раньше основным сырьем для изготовления шаров было гваяковое дерево, или бакаут (Guaiacum officinale, лат.), то в 1905 г. появился первый резиновый шар «Evertrue». А в 1914 г. компания Brunswick успешно представила шар «Mineralite», рекламируя его «таинственный каучуковый материал».

И наконец, в 1946 г. Морхед Пэттерсон, вице-президент компании AMF (American Machine and Foundry), которая тогда занималась производством оборудования для пищевой, табачной и лёгкой промышленности, приобрел у Готтфрида Шмидта патенты на автоматическое устройство для установки кегель (пинспоттер) . Впервые пинспоттер был установлен в Мичигане в 1951 г., а к концу 1952 г. были представлены его промышленные модели. Больше владелец боулинг-центра не должен был полагаться на резвость «пин-боев» — один механик мог следить за оборудованием сразу на нескольких дорожках, функционирующих по много часов в день. И сразу же боулинг впервые попал на американское телевидение.

В 1958 г. развитие боулинга в США привело к возможности объединения игроков, пожелавших сделать боулинг своей профессией. Так появилась Ассоциация профессиональных боулеров (PBA) — элита мирового спортивного боулинга, аналог NHL в хоккее или NBA в баскетболе. Интересно, что иностранцы появились в PBA совсем недавно, и только в 2001 г. впервые за всю историю один из главных турниров сезона PBA — US OPEN был выигран финном Микой Койвуниеми.

http://www.club300.ru

, , , Интересное, Личное

Похожие статьи