Дом моих мыслей

О долларе и долларах

23.01.2007 | Прочитано:3784

Доллары они же баксы, зеленые и т.д. Немного интересных фактов о них.
Первоначально название денежной единицы «доллар» звучало как «таллер» (от голландской валюты), а после обретения независимости и создания своего казначейства стали именовать на новый манер — доллар.

Слово «бакс» или «баксы» происходит от английского слова «бакскин» — шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами.

Индеец приезжал в поселение белых, чтобы обменять шкуры на необходимые ему вещи (ружья, патроны, соль, инструменты, «огненную воду» и т. д.), и белый торговец говорил: «Это тебе будет стоить три бакса», то есть три шкуры оленя. Позже слово стало использоваться, как сленговое название доллара. Другая версия связывает «бакс» с английским «sawbuck» — козлы для пилки дров, на которые была похожа крупно нарисованная римская цифра Х на оборотной стороне первой 10-долларовой купюры выпуска 1861 года.

Еще одна версия обьясняет, что жаргонное название «баксы» напрямую связано с цветом оборотной стороны банковских билетов США.

  • 1862: Впервые напечатана банкнота достоинством в $1 с портретом Salmon P. Chase, секретарем Казначейства при президенте Линкольне.
Первый выпуск
  • 1869: Редизайн банкноты и замена портрета на портрет George Washington
  • 1886: На денежном знаке (Серебрянный сертификат) впервые появляется женщина: Martha Washington
C портретом женщины
Вариант сертификата
Серебрянный сертификат

Немного фактов о долларах:

  • Самой крупной купюрой, когда-либо напечатанной Бюро гравировки и печати, был золотой сертификат достоинством в 100 тысяч долларов серии 1943 года. Эти купюры не были выпущены в массовое обращение, они использовались только при расчетах по сделкам между банками Федеральной резервной системы и Казначейством США.
  • Впервые надпись «In God We Trust», что в переводе на русский язык означает «Мы верим в Бога», появилась на американских монетах в 1864 году. Почти столетие спустя Конгресс США постановил считать эти слова национальным девизом. В настоящее время существует закон, по которому использование национального девиза «Мы верим в бога» является обязательным на всех денежных знаках США – монетах и бумажных купюрах. Использование данного девиза неоднократно оспаривалось в различных судах, но все суды выносили решение в пользу девиза, включая последнее решение Верховного Суда США от 1977 года.
  • С февраля 1862 года за дизайн банкнот, в том числе и за выбор портретов, отвечает секретарь Казначейства США. Новый дизайн 20-долларовой банкноты, введение которой планируется в конце 2003 года, был одобрен бывшим секретарем Казначейства Полом О’Нилом (Paul O Neill). На купюрах нового образца появится подпись действующего секретаря Джона Сноу (John W. Snow).
  • С 1866 года законодательство США запрещает использование на банкнотах портретов ныне здравствующих людей.
  • С 1929 года на денежных знаках США печатаются портреты одних и тех же исторических деятелей.
  • Когда правительство США впервые организовало в 1861 году выпуск бумажных денег в большом объеме, каждый вексель в соответствии с законом должен был быть подписан от руки представителями регистрационного департамента Казначейства и казначеем. Это трудноосуществимое мероприятие побудило правительство принять новое законодательство, предусматривающее гравирование и печать подписей на банкнотах. Этот способ используется с 1862 года.
  • Больше всего печатается банкнот достоинством в 1 доллар (они составляют 45% от общего объема напечатанных денег).
  • Для стопки банкнот высотой в 1 милю потребуется более 14 миллионов банкнот.
  • Самые ходовые купюры в США – 1 и 20 долларов, а в остальных странах – 100 долларов.
  • Примерный вес одной банкноты, независимо от ее достоинства, составляет 1 грамм. В фунте 454 грамма. Таким образом, один фунт денежных купюр – 454 банкноты.
  • Бумага, на которой печатаются доллары США, состоит на 25 процентов из льна и на 75 процентов из хлопка. Она имеет нейтральный цвет, с вкраплением по всему полотну мельчайших синтетических волокон разной длины красного и синего цвета.
  • Чтобы банкнота США истерлась на сгибе, ее придется сложить пополам более 4 тысяч раз.

По истории $1долларовой купюры или в Wiki

, , , Интересное, История

Похожие статьи