Дом моих мыслей

Наши в Лондоне

21.01.2007 | Прочитано:3466

Вчера послушал интересное повествование одного гастарбайтера работавшего на стройке, в качестве разнорабочего, в Лондоне, столице Соединенного королевства
В общем, что:

Попасть в Лондон просто — сложности начинаются на месте, т.к. первое, что необходимо это найти жильё. Стоимость его начинается от ₤45 в неделю (для комнаты с поселением еще жильца) и выше.

Например, хочешь жить один — плати уже ₤60. Условия могут быть как отличные, так и уровня общаги. Это зависит от владельца дома. С недвижимостью у них там интересная такая вещь — берешь дом в кредит на 25 лет, когда у тебя есть банковский счет и стабильный чистый заработок, и его комнаты можно сдавать в наем. Расклад бывает такой, что владелец дома мало того, что живет в нем бесплатно, за счет снимающих, так еще и кредит выплачивает и в плюс выходит.

Обстановку в квартире можно сделать за счет соседей, т.к. у них принято периодически все менять, а старые вещи выставляются на улицу — старыми вещами может быть как кожанный диван, так и плазменный телевизор и т.п. Но есть риск притянуть к себе в дом всякую нечисть типа тараканов или клопов.

Домовладелец может сдавать свой дом полностью, через агенство, причем за то, что происходит в самом доме отвечает уже агенство и хозяину остается только считать деньги, а если спалят дом — страховка и вся ответственность на агенстве.

Стоить дом может от ₤100.000 (2 спальни, 2 ванны, кухня…) до … Но домики красивенькие(мне показали каталог недвижимости) Это дом к дому система. А вот detached, т.е. обособленный, может уже стоить от ₤250.000 (3 спальни, 3 ванны, 2 кухни, бассейн и т.д.). Если дом с прилегающей землей (был вариант с 10 акрами), то цена уже от ₤1.000.000 начинается…

Вторая сложность — это работа. Вот тут уже надо поднапрячься — на работу чаще берут тех у кого много документов с фотографиями: паспорт, водительское удостоверение и т.д. Шансы растут с каждым таким документом. Также наличие прав дает возможность открыть банковский счет, а это уже огромный плюс и широкие перспективы. Самая низкая ставка — это ₤300 «грязными» в неделю. Это не много, лучше столько же, но чистыми. Развита система — тебя наняли на работу за ₤300, но выплачивают только ₤200, т.к. ты гастарбайтер и прав у тебя нету, а ₤100 он забирает себе за то, что работу тебе нашел. Работорговля одним словом…

Если за 2-3 недели работу не нашел — можешь ехать домой. Энтузиазм в поисках падает, деньги тают, смысла сидеть и ждать как правило нет…

Начинают многие свою карьеру на дешевых грязных работах — посудомойки, стройки и т.д. Можно быстро вырасти до супервайзера в какой нибудь-компании, выучившись в каком-нибудь колледже. Английский можно учить там же и бесплатно.
Весь Лондон и дешевые работы оккупированы чайниками(китайцы), черными(афроевропейцы), бабаи (индусы). Выполняют всю грязную работу за малы деньги, впрочем они это делают также по всему миру.

Но деньги делят весьма интересно — 2 индуса(мастер и подмастерье) штукатурили стены. Выполнили объем работ на ₤1200, но т.к. мастер он мастер, то и забрал себе ₤1000, а подмастерье получил ₤200, хотя работу сделали пополам. Вообщем специальность, подтвержденную иметь — это хорошо.
Проезд у них стоит денег и его стоит оплачивать, т.к. если тебя поймают, то штраф может достигнуть ₤400. Весь город поделен на зоны: от первой (исторический центр) до окраин. Стоимость проезда в зависимости от тех зон которые ты проезжаешь также разная, купив проездной можно прилично экономить.

Метро считается элитным транспортом, т.к. стоит неслабо денег и доставляет на работу быстро, что не маловажно. Посему, не все могут позволить на нем передвигаться.

Питание особо не дорого, т.к. у них есть разделение в ценах: одна и та же колбаса, но в разных упаковках может стоить поразному. Много куриных продуктов, потому как китайцы и индусы помешаны на курице с карри и им подобным специям. От чего представителей этих рас можно учуять из далеко по запаху карри. Пиво стоит одинаково ₤1 — что Guinnes, что Stella Artua, что американский Budwiser. Продукты закупаются на неделю вперед и эта проблема снимается.

Машины. Машину можно купить и за ₤25 — как вариант — Ford Orion 1995 года, в нормальном состоянии, правда страховка на эту машину стоит ₤300. Но ездить можно.

Освоившись можно подавать на подданство, получать разрешение на легальные работы. Главное найти человека, который поможет разобраться со всеми бумагами, т.к. их может быть очень много.
Вот такой вот рассказ, продолжение еще будет 🙂

, , Интересное

Похожие статьи