Дом моих мыслей

Старый Минск

29.12.2006 | Прочитано:12430

Старый минскНасобиралось немного электронных фотографий старого Минска (жаль конечно, что всего лишь электронных). Некоторые здания не существуют, некоторые восстановлены или реконструированы до неузнаваемости.

Эта небольшая подборка с короткой историей собрана из книг и интернет-сайтов. Сейчас выходят книги, появляются новые авторы, которые открывают историю старого Минска копаясь в архивах, собирая открытки и фотографии.
Гостиница «Европа». Первоначально на этом месте стояла небольшая гостиница, в два этажа, но сгорела в 1884 году. После пожара её перестроили заново и назвали «Европа». В начале ХХ века она стала 6-ти этажной. Номеров было 130 с полным пакетом услуг — телефон, ванна, отопление и т.д.

После прихода к власти Советов красивая жизнь закончилась — гостиница стала интернатом, а ресторан столовой. Правда через пять лет решили таки опять все вернуть на круги своя — отменили все и опять гостиница заработала. Но это уже было не то — постоянно происходили стычки между жильцами, двор был завален мусором, толпы крыс и тараканов не давали покоя никому.
Гостиница Европа

Гостиница Европа

В период ВОВ немцы здание разрушили полностью, до основания практически и оно восстановлению не подлежало. Так, до 2004 года, около 60-ти лет, никто и задумывался об восстановлении это знаменитого в свои времена потрясающего, самого большого здания гражданского назначения дореволюционного города Минска.

Здание клуба. Что за оно и существует ли — не знаю. Пока ничего не нашел про него.
Клуб

А вот пожарная часть есть до сих пор и она действующая. Только улица теперь зовется — Романовская слобода.
Пожарная часть

Идем далее. Соборная площадь.

площади тянется с XVi века, так что можно сказать, что это самая старая площадь сохранившеася до наших дней. Она многократно горела, перестраивалась. Сейчас она также восстанавливается и примет облик.

В районе площади находился скверик, в котором был установлен бюст Александру II, который в революцию также был нещадно уничтожен героями-большевиками.

Соборная площадь

Соборная площадь

Про сельско-хозяйственное общество сказать ничего не могу.

Сельско-хозяйственное общество

, , , , Минск

Похожие статьи