Дом моих мыслей

Лошица

09.11.2006 | Прочитано:7135

Об усадьбе.

Сейчас усадьба выглядит следующим образом. Внутрь не пускают, т.к. здание аварийно-опасное и гос-ву не нужное…

Усадьба

Недавно, в году 2001, было подтверждено археологически то, что первая усадьба была заложена в конце XV века.
Позднее, в XIX веке, были построены деревянный флигель с башней для прислуги, винокурня (теперь это жилой дом, в ужасном состоянии). Все здания в имении были связаны подземными туннелями.

Винокурня
Первое же письменное упоминание о Лошице историки связывают с 1557 г. Согласно старинным летописям, тогда здесь, вдоль течения рек Свислочи и Лоши, размещались Лошицкий Двор князя Толочинского, Сухая князя Одинцова, Горностаевская и другие усадьбы. Позднее здешними землями владели князья Друцкие-Горские, потомки самого Всеслава Чародея, а с конца XIX в. перешла к Прушинским.

Рисунок Ю.Пешты

Королевский генерал-адъютант, кавалер многих польских орденов, Станислав Прушинский превратил старую усадьбу в огромную резиденцию. В это время здесь перебывало много высоких гостей, в том числе последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I.Чуть позже в тенистом лошицком парке нередко гуляли по аллеям писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени.

Наибольшая слава пришла к Лошице при Евстафии Любанском, представителе женской линии Прушинских. Новый владелец усадьбы и парка имел весьма широкий круг интересов. Кроме широкой хозяйственной и государственной деятельности, он «развлекался» тем, что спонсировал неудавшееся покушение на минского губернатора Курлова и популяризировал … велосипеды. Летом дорожки близ усадьбы превращались в площадки для выступлений минских велосипедистов, товарищество которых возглавлял сам Евстафий Любанский. Кроме того, хозяин лошицкой усадьбы обогатил здешний парк, где впоследствии проводились уникальные эксперименты по скрещиванию разнообразных древесных растений. Первые саженцы для него специально заказывались из разных стран благодаря пану Любанскому. Поэтому сейчас здесь можно увидеть маньчжурский орех, горную и крымскую сосну, сибирскую пихту, магнолию… Говорят, что Евстафий Любанский специально для своей жены привез из Японии магнолию кобус. Это дерево, согласно легенде, расцветает в день рождения молодой пани.

В 37 лет Любанский женился. Его избранницей стала двадцатилетняя дочь главы мозырской шляхты Ядвига Киневич. Красавица Ядвига была женщиной любвеобильной и успевала строить глазки многим видным мужчинам. Есть сведения, что среди них оказались и минский губернатор Мусин-Пушкин, и городской голова граф Кароль Эмерик Чапский. Вот только верится в это с трудом, потому что обоим поклонникам красоты хозяйки Лошицы к тому времени было около 70 лет. К тому же местные жители рассказывают, что Ядвига воспылала страстью вовсе не к ним, а к красивому молодому человеку (то ли гусару, то ли простому панскому служащему).

В 1905 году здесь произошло следующее событие. В свой день рождения (а пан Любанский очень любил устраивать яркие празднества) пани повстречала красивого молодого человека, который вскружил ей голову. А два месяца спустя случилась трагедия.

Что точно произошло в ту злополучную ночь точно не известно. Известно лишь, что среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке (тропинка сохранилась по сей день) и, судя по всему, села в лодку. Наутро последнюю хозяйку лошицкой усадьбы нашли уже мертвой.
Предположений масса:Ядвига утопилась в Свислочи из-за того, что о ее любовном романе стало известно; может и сам пан решил выплеснуть свою ревность….Неизвестно. Зато родилась и живет легенда о появляющемся в полнолуние белом призраке. Женщине….
Пан Любанский сильно переживал трагедию так, что бросил свое имение, все дела и переехал жить на Кавказ, где вскоре и умер.

В 1917 году в нем проживало (вместе с господами) 88 человек.

В 1935 г. взорвали ненужное строение, а свинцовый гроб с останками Ядвиги Любанской из могильника отправили на переплавку для аккумуляторов машинно-тракторной станции. Останки умершей, равно как и других представителей династии Прушинских, при этом были захоронены неподалеку, а затем разграблены.

Во времена сталинских репрессий здесь, у огороженного колючей проволокой Черного яра, часто слышались выстрелы и стоны людей. Доподлинно известно, что в бывшем доме мельника советские чекисты организовали школу по подготовке своих диверсионных бригад. Во время войны в Лошице обосновались важные фашистские чины…

Мельница Древо Парк

по материалам периодики и интернета

, , Минск

Похожие статьи