Дом моих мыслей

4 ноября 1848 было открыто первое в мире метро.

04.11.2006 | Прочитано:12772

Идею построить подземную железную дорогу для быстрой транспортировки горожан из одного конца Лондона в другой подал адвокат из Сити Чарльз Пирсон. Первая линия метро протяжённостью в 6 километров связывала лондонские вокзалы Пэддингтон и Фаррингдон и называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро».

Далее об истории минского метро

1-я очередь 1-й линии

5 мая 1977 года в районе будущей станции «Парк Челюскинцев» начались первые работы и 16 июня была забита первая свая. В связи с отсутствием в Минске необходимого оборудования, проходческий щит был доставлен в разобранном виде из Днепропетровска. При проходке первой линии метростроевцам пришлось столкнуться со многими сложностями, в частности, перегон между Площадью Победы и Октябрьской проходит под Свислочью. Строительство было рассчитанно на 8 лет, но применение революционного по тогдашним меркам метода постройки — так называемой «стены в грунте» позволило ускорить строительство и первая очередь была сдана 26 июня 1984 года — на год раньше запланированного срока.

Открытые станции получили следующие названия: «Московская», «Парк Челюскинцев», «Академия Наук», «Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы», «Октябрьская», «Площадь Ленина» и «Институт Культуры»

2-я очередь 1-й линии

В 1987 году состоялось открытие «Востока» — развития Московской линии в восточном направлении. Этот участок был спроектирован в сжатые сроки, строительство велось круглосуточно. Станция расположилась в жилом микрорайоне «Восток» и стала крупным пересадочным узлом для жителей Востока и Уручья, значительно облегчив в центр города.

1-я очередь 2-й линии

Проектирование 2-й линии началось в начале 80-х. Было запланировано построить 15 станций, которые должны были связать Заводской район и отдалённые участки Красного Бора.

Строительство первой очереди Автозаводской линии началось в 1984 году, И уже 31 декабря 1990 по ней прошли первые поезда.

Участок состоял из станций «Фрунзенская», «Немига», «Купаловская», «Первомайская», «Пролетарская» и «Тракторный завод»

2-я очередь 2-й линии

3 июля 1995 года были открыты две новых станции — «Молодёжная» и «Пушкинская». Они продлили Автозаводскую линию дальше на запад. «Пушкинская» стала крупным пересадочным узлом для жителей микрорайонов Кунцевщина, Сухарево и Запад.

3-я очередь 2-й линии

7 ноября 1997 года открыты «Автозаводская» и «Партизанская», продлевая 2-ю линию в юго-восточном направлении.

4-я очередь 2-й линии

Постройка «Могилёвской» растянулась на 7 лет и открылась 20-я станция Минского метро только 5 сентября 2001 года. Торжественное открытие проходило при участии президента РБ. При строительстве станции отошли от привычных стандартов Белорусской подземки: платформа сделана шириной 15 м, вместо обычных 10, а длина платформы увеличилась на 10 м, хотя длина всей станции сокращена на 50 м с учётом рабочих и подсобных помещений. Такой проект дал возможность не закрывать полностью Партизанский проспект при строительстве. Впервые на станции построено два лифта для инвалидов и установлены павильоны для входа, защищающие лестницы от дождя и снега. Подобные павильоны планируется установить над входами всех станций. Кроме того 1 сентября 2003 года недалеко от станции было открыто метродепо «Могилёвское» Ввод его в эксплуатацию значительно облегчил жизнь метрополитеновцам и во многом решил проблемы ремонта и отстоя подвижного состава метрополитена: раньше обе линии обслуживало единственное депо «Московское»

5-я очередь 2-й линии

7 ноября 2005 года открыт новый крупный участок Автозаводской линии. В него вошли три новых станции: «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка». Строительство этих станций началось в 1996 году но из-за финансовых трудностей затянулось на 9 лет. В процессе строительства станция «Раковская» была переименована в «Спортивную». Причиной такого решения официально называлось высказывание некоего гражданина из Голландии на форуме Мингорисполкома. Название станции якобы вызывало у него ассоциации со страшной болезнью (на самом деле станция была названа в честь Ракова) В конце концов руководство города переименовало станцию в «Спортивную» в честь расположенного неподалеку Ледового Дворца. Такое решение вызвало многочисленные споры среди жителей города, но тем не менее станция так и осталось «Спортивной»

78 год

Схема Минского метрополитена 78 года.

В будущем

Будущее нашего метро

, История, Минск

Похожие статьи