Дом моих мыслей

Косово — Ружаны — Пружаны

30.10.2006 | Прочитано:12156

Вводное…

Как я уже писал ранее, 22 числа, октября месяца, мы проехали по местам исторической славы нашей страны. Залез я в архив свой и нашел любопытным тот факт, что ровно год назад, в тот же день — 22.10, но года 2005, мы — пятеро друзей, посетили еще ряд исторических мест Брестской области, кои я Вам сейчас и представлю.

Итак… По порядку.

Пункт 1. Косово

Было туманно и сыро. По этой причине первым пунктом было посещение усадьбы Костюшко, в которой нам поведали о Тадеуше и самом дворце Пусловских.

Первое упоминание о городе Коссово, датированное 1494 годом, встречается в грамоте Александра Казимировича. На протяжении веков город энное количество раз сменял своих хозяев, и с начала 18-го столетия им владел влиятельный род Пусловских.

В 1745 году в Косово родился Национальный Герой Соединенных Штатов Америки, Беларуси и Республики Польша, почетный гражданин Франции, чьим именем названы самая высокая вершина Австралии, город в штате Мичиган и архипелаг на Аляске, – Тадеуш Косцюшко. Кстати, память прославленного земляка горожане чтят до сих пор. Его имя носит главная улица Коссово; с особенным трепетом коссовары относятся к сохранившейся до наших дней крестильне, в которой Героя причислили к католической церкви.Усадьба Костюшко

В 1838-ом магнат Вандолин Пусловский заказал известным польским архитекторам дворец в стиле английской неоготики. Характерной особенностью процесса строительства дворца явилось выполнение всех работ преимущественно по средневековым технологиям. Рядом с дворцом был разбит шикарный парк, не обошлось также без непревзойденных английских газонов. Пусловский был богатым, умным и распорядительным помещиком; именно по его приказу усадьба Косцюшко была включена в архитектурный комплекс дворца, с последующим надлежащим уходом за ней. Однако, будучи интеллектуально развитым человеком, он являлся убежденным сторонником демократических преобразований. Его убеждения в итоге вылились в арест и конфискацию имущества после восстания Калиновского.

Усадьба Пусловских Усадьба Пусловских. Внутри Усадьба Пусловских
Сожжен в 1943 г. партизанами. Горел 10 дней. Собираются вроде как восстановить, но на это необходимо 7 млн долларов.
Пункт 2. Ружаны

Начало его строительству было положено в XVI веке, но и в последующие два столетия он неоднократно перестраивался. Известно, что в 1617 году канцлер ВКЛ Лев Сапега принимал тут королевича Владислава. В 1644 году король Владислав IV опять был гостем дворца. На сей раз его принимал подканцлер Казимир Лев Сапега. Дворцовый комплекс СапеговВ Дворцовый комплекс Сапеговпамять об этом в резиденции была установлена мемориальная доска. Здесь принимались послы и даже готовились ставленники на Московский престол. В громадных погребах хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1655 году Виленская капитула, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместила в Ружанском дворце мощи Св. Казимира — небесного покровителя Великого княжества Литовского. В память об этом событии в 1791 году на кладбище была возведена часовня.

Ружанский дворцовый комплекс включал в себя главный корпус, здание театра и манежа, библиотеку, галерею, а также два служебных строения у въездной брамы.

Ворота сохранили часть фамильного герба Сапегов, но фотографии не оказалось, а жаль….

Пункт 3. Пружаны

Тут мы приехали уставшие и пришли к усадьбе Швыковских. Там теперь ЗАГС, шла роспись и мы не стали мешать. Погуляли вокруг, сходили к флигелю, но не более. Сели в машину и поехали домой, набрав массу впечатлений и опять же было грустно, грустно видеть, то как все это пропадает, наша история….

, , , , , Беларусь

Похожие статьи