Дом моих мыслей

Залесье-Крево-Боруны-Гольшаны (часть II)

25.10.2006 | Прочитано:6403

Продолжаем путешествие по маршруту.Перед замком была остановка возле католического храма, коих у нас много. В нем мне понравились витражи. Выполнены весьма красиво. Иоан Павел IIПривожу в качестве примера витраж с изображением Иоана Павла II, великий человек все же был. Да и останется в сердцах многих на планете…
На мой взляд — такие вещи как храмы, костелы, мечети, синагои и т.д., не для того созданы, чтобы кучи туристов ходили поглазеть.

Все же люди, которые туда сознательно приходят, не должны видеть кучи галдящих подростоков или полупьяных людей в возврасте, коим интересно «а чё там?» и просто ротозеев.
За храмом оказалось очень любопытное здание, подходя к которому мы услышали окрик. Ну, подумали, ща начнут — тут ремонт и т.д. Нет, оказалось это был мужик на телеге, который ехал по своим делам. Сказал он нам весьма интересную фразу — «вы, тама, все сфотографируйте, напишите в газету какую, чтоб знали все про то, как разворовали да разбили всё». Было весьма удивительно услышать именно это!! Однако попав внутрь мы и вправду поняли почему так сказал — стены добротные, на века постороены; пол ровный, только краска и штукатурка обсыпается. Отремонтировать — идеальное место для школы, кружков, секций всяческих. Не нужно никому это….
Школа. Вид изнутриШкола.

Следующей остановкой стал монастырь францисканцев в жилом корпусе которого распологается филиал нац. художественного музея.памятник архитектуры стиля барокко. Построен в 1618 г., в середине XVIII в. перестраивался. Постройка представляет в плане прямоугольник, разделенный на три нефа. Главный фасад безбашенный: его основным декоративным элементом является фигурный фронтон с волютами. Близкое архитектурное решение отмечается и на заднем фасаде, со стороны алтарной среды. Стены декорированы пилястрами, нишами и прорезаны окнами с фигурными завершениями: средний, наибольший, неф костела перекрыт цилиндрическим сводом, боковые, пониженные, нефы — крестовыми.

Монастырь XVII векаЖилой корпус монастыря

В музее нам рассказали про великого сына Беларуси Фердинанда Рущица (1870-1936), слава которого простирается на весь мир, только в Беларуси о нем практически никто не знает….

Фердинанд Рущиц.
Фердинанд Рущиц известен не только как художник, но и как график, театральный художник и педагог. В 1897 году он закончил Петербургскую академию искусств. Был профессором Школы красивых искусств в Варшаве, Краковской академии искусств. В своем творчестве наследовал традиции белорусского, русского, польского, французского искусства.

Умер Фердинанд Рущиц в 1936-ом году.

Отдельное Спасибо Чеславе Францевне, человеку, который свято верит и своими поступками доказывает, что не всем безразлично то, что исторически с нами связано. И которая поведала нам массу интересной информации.

Ну, а теперь о замке. Гольшанском замке, резиденции Сапегов.

Ткачев. Замок СапеговОн построен в первой половине XVII в. как резиденция князя П. Сапеги. В прошлом замок окружен валами и рвами, которые заполнялись водами реки Гольшанки. Такая фортификационная система обводнения объекта была широко распространена в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Остатки валов сохранились до сих пор, рвы осушены.
Замок (позже — дворец) сильно пострадал во время двух последних войн и требует серьезной реставрации. Но даже в современном состоянии он оставляет впечатление своими размерами, башенными укреплениями, протяженными стенами. Гольшанский дворец в своем построении отдельно напоминает Мирский замок. Как и там, по углам высятся башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагаются двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор (60х60 м). Под корпусами имеются обширные подвалы, перекрытые сводами. Стены по этажам прорезаны большими окнами, обычными для дворцовых резиденций. Башен 6 (4 — по углам, 2 — по середине корпусов).

замок Сапегов. Гольшанский замок замок Сапегов. Гольшанский замокЗамок Сапегов. Гольшанский замок

Итого

Вот и завершилось путешествие. Нагулялись, нафотографировались (сделано около 300 фотографий).

Остался только грустный осадок — строим дома непонятно кому нужные за сотни миллионов у.е., кричим, до пены у рта, о том, что необходимо привлекать туристов, поднимать культуру… А что на деле — разворовываем на кирпичи историю, уничтожаем то, на чем держится любая страна — на истории. Любое из посещенных мест можно довести до ума и показывать, рассказывать иностранцам и они будут довольны и нам хорошо…

Ну и ладно пусть будет на совести слюнявых политиков, которые любят лялякать, а не дела делать….

, , Беларусь

Похожие статьи