Дом моих мыслей

Залесье-Крево-Боруны-Гольшаны (часть I)

23.10.2006 | Прочитано:8195
Каб любiць Беларусь, нашу мiлую Маму,
Трэба ў розных краях пабываць!
Зразумееш тады - пад тваiмi нагамi
Тры сланы нерухома стаяць.
NRM, Тры чарапахi

И вот состоялось фотопутешествие по одному из интересных маршрутов, коих в любой турфирме валом, но почему-то только редкий человек на нее обращает внимание, а жаль…

Итак, сели мы в автобус и поехали в славную Гродненскую область.

Первая культурная остановка, после полуторачасового переезда,была в небольшой деревушке Залесье, Сморгонского района Гродненской области. В ней расположен залесский дворец М. Огинского — памятник архитектуры классицизма. Он построен в начале XIX в. (между 1802 и 1822 гг.) виленскими зодчими М. Шульцем и И. Пусье.

img001.jpgУсадьба ОгинскихФасад. Усадьба ОгинскихМост. Усадьба Огинских

Погуляв, сделав кучу снимков мы снова загрузились в автобус и рванули дальше по нашему маршруту.

Впереди нас ждал замок в деревушке Крева. Когда мы приехали к замку было очень туманно, что весьма странно — в паре километров такого тумана нет, а тут — прямо как пелена, накрывшая, обернувшая замок. Мистика… Но замок был предназначен больше для декораций, а не для войны, посему битв там не проводилось и чушь про всяческие приведения к нему ни прилепишь….

По дороге к замку стоят здания в стиле trash :). Например, синагога начала XX века, здание добротное, хотя внутри (куда я не мог не влезть :)) все превращено в руины.
Синагога Синагога внутри

Походил я по зданию изрядно, слушая экскурсию изнутри. Но экскурсовод почти ничего не сказала, а больше я проздание ничего не выяснил не смог пока… Ну идем далее…

Замок. Он занимает площадь приличную. Башен в нем было только две.
Кревская крепостьКревская крепостьКревская крепостьНаполеон Орда, рис. 2-й пол. XIX в.

Первое упоминание о замке было в 1338 году, когда Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. После смерти Ольгерда замком овладел Ягайло, который в последствии задушил своего дядьку Кейстута, посягавшего на власть над Княжеством.

1385 год — в замке была подписана Ягайлой Кревская уния, объединившая Великое Княжество Литовское и Польшу.

1443 год — замок захватил Свидригайло. В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена. К началу XIX века был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его по камням. Причем успешно, т.к. от замковой стены остались «обрывки».

Конь, изображенный на фото, оказался весьма свиреп, и при любой возможности пытался накинуться и покусать. Дикое животное одним словом.
Заглянули в церковь св. Александра Невского, построенную в 1854 году. .. И застряли там на 2 часа, т.к. батюшка любитель поговорить не по-делу 😉

Церковь св. Александра Невского, 1854 г…Церковь св. Александра Невского 1854г...

Продолжения следуют, т.к. статья получается очень большая, работы над фотографиями много.

UPD: готовая вторая часть моего рассказа. -> Залесье-Крево-Боруны-Гольшаны (часть II)

, , Беларусь

Похожие статьи