Дом моих мыслей

«Володарка»

16.10.2006 | Прочитано:9659

Спросили как-то меня, а что раньше там было, до СИЗО. Решил найти официальный ответ:

Само здание было построено в 1825 году по проекту архитектора Рудольфа Пищало и долго именовалось Пищаловским замком. Размещалось на окраине города (по тем временам) в Романовском предместье, на улице Серпуховской … Здание построено в стиле неоготика, имеет прямоугольную форму с 4-мя круглыми башнями по периметру. В башнях есть маленькие окошки напоминающие бойницы. Рядом со зданием есть прогулочный дворик и различные административные помещения. При постройке проектное количество посадочных мест было в районе 250, но как показала практика, после модернизации, вмещается в 10 раз больше. ВолодаркаВ свое время это было передовое учреждение: в ней имелись госпиталь, школа, церковь, аптека, мастерские. Со временем пришлось все эти излишества отменить, т.к. огороды разворовывались, мастерские и библиотека были отданы под новые места и т.д. Да, был там еще и рынок. Вообщем можно было и работать в тюрьме, и зарабатывать.

Бежать пытались из нее 3 раза, один побег состоялся. Так что можно сказать , что и «Володарка» это «Алькатрас», только на суше.
В ее казематах отбывали наказание многие известные люди: повстанцы 1863 — 1864 годов, среди коих «отметился» Винцент Дунин-Марцинкевич. В годы первой русской революции тут побывали писатели Якуб Колас, к которому, как говорят, идея поэмы «Новая земля» пришла именно в этих застенках; Карусь Каганец и Алесь Гарун, а также небезызвестный революционер Иван Пулихов.

Называть «Володаркой» стали после Октябрьской революции, когда ул. Серпуховскую переименовали в честь Моисея Володарского.

Бывали на «Володарке» и герои новейшей истории Беларуси. Здесь ждали решения суда бывший премьер-министр Михаил Чигирь, экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, бывший депутат парламента Андрей Климов, бывший посол в Латвии Михаил Маринич, экс-директор завода «Атлант» Леонид Калугин, заместитель председателя Партии БНФ Юрий Ходыко, один из лидеров социал-демократического движения Николай Статкевич, заезжал туда буквально на сутки и бывший руководитель Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков. В общем, галерея «почетных гостей» «Володарки» может занять не одну стену старинного замка.

Многие краеведы и историки уже много лет предлагают сделать в имеющем богатую историю здании музей. Ведь построенная на прежней городской окраине тюрьма теперь оказалась в центре столицы — на удивление туристам.

Взято на Svich’е и в «Советской Беларусии»

, , Минск

Похожие статьи