Дом моих мыслей

Продажа Аляски (+фото)

14.10.2006 | Прочитано:8245

В 1867 году в Вашингтоне был подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7200 тыс. доллларов.

Еще в 1843 году секретарь правительства США Вильям Марси (William Marcy) и сенатор Вильям Гвин (William M. Gwin) оба — приверженцы политики экспансии — обратились к Российскому послу в США — барону Эдварду Стоклу (Eduard Stoeckl) — с провокационным вопросом: «Правда ли, что Россия выставляет на продажу свою колонию Аляска?» Стокл ответил «Разумеется, нет!».

Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний — сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской Компании (РАК). Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было — это были владения российских подданных.

Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII — XIX веках (Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива и т. п.). Немудрено, что сначала форт Росс, а затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. И еще — что дивидендов нет и они не предвидятся. Одни долги. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения.

Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом.

К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.

В конце концов Российское правительство приняло решение продать Аляску соединенным Штатам и инструктировало барона Стокла заняться переговорами. 11 марта 1867 года Стокл начал переговоры о продаже Аляски с секретарем правительства США Вильямом Сюардом (William H. Seward).

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. У Сюарда были некоторые трудности с получением согласия правительства на такую грандиозную по тем временам покупку. Но он заручился поддержкой многих конгрессменов и, наконец, Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 «за» к 2 «против». Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, а Сюарда — сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность США поддержала покупку Аляски.

Подпись и печать Александра II на договоре появилась только 3 мая, но фактически Аляска уже продана. 18 июля Белый Дом официально заявил о своем желании уплатить России сумму, назначенную в торгах за Аляску. Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситке.

А вот и чек, за который была продана огромная территория…
Чек на покупку Аляски

, История

Похожие статьи