Дом моих мыслей

13, пятница

13.10.2006 | Прочитано:2501

Сегодня же такая не хорошая дата. Происходить должны всякие нехорошести…

Не много истории по теме:

Тринадцатой пятницы боятся с древности.

В пятницу кто-то не рискнул вылезти из кровати. Другие же отложили воздушный перелет, покупку недвижимости или операции на бирже. И все почему? Потому что пятница 13-е. По некоторым оценкам, только в США за один такой день экономика несет ущерб в $800-900 миллионов – за счет отмененных полетов и несовершенных дел. Боязнью пятницы 13-го в США страдают от 17 до 21 миллиона людей. Симптомы могут различаться: от среднего беспокойства до крупномасштабной паники, которая может заставить людей полностью изменить свое расписание — или даже вообще отказаться от работы в этот день.


Ричард Вайзман из университета Херфордшира (Великобритания) выяснил, что примерно треть опрошенных им в прошлом году (2068 человек по репрезентативной выборке) ассоциируют число 13 с неудачами. Такие люди, показал он, чаще склонны бояться пятницы 13-го и потому более подвержены несчастным случаям.

Дональд Досси, основатель Центра управления стрессом и Института фобий (США), психолог и специалист по фольклору, полагает, что боязнь пятницы тринадцатого связана с древними, не связанными друг с другом негативными ассоциациями с числом 13 и пятым днем недели. Потом эти две фобии соединились друг с другом, создав сверхневезучий день.

Досси прослеживает боязнь 13-го от скандинавского мифа о 12 богах, пировавших на Валгалле. К ним присоединился 13-ый незваный гость — зловредный Локи. Оказавшись на пиру, Локи сделал так, чтобы слепой бог темноты Ходер застрелил Балдера Красивого, бога радости, стрелой с наконечником из омелы. Балдер умер и стемнело на всей земле. Это был плохой, несчастный день. С тех пор число 13 считается зловещим. Число 13 как несчастное, упоминается и в Библии. Так, Иуда был тринадцатым на Тайной вечере. В Древнем Риме колдуньи собирались группами по 12 человек. Считалось, что 13-м является дьявол.

Томас Фернслер, математик из университета Делавера, полагает, что негативная репутация числа 13 связана с его положением после 12. Дело в том, что нумерологи считали 12 совершенным числом. В году 12 месяцев, существует 12 знаков Зодиака, 12 богов на Олимпе, 12 подвигов Геракла, 12 племен Израиля и 12 учеников Христа. 13 становится символом невезения, потому что нарушает это совершенство.

И сегодня боязнь 13 не ослабела. По данным Досси, почти в 80% многоэтажных домов в США нет тринадцатого этажа. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. А в больницах и гостиницах часто нет тринадцатой палаты или номера.

На улицах Флоренции дома, расположенные между 12 и 14, называются 12 1/2. И наконец, пример трискаидекафобии уже космического масштаба – неудачный полет на Луну Аполлона-13. Многие христиане полагают, что Иисуса распяли именно 13-го. Некоторые библеисты полагают, что Ева соблазнила Адама отведать запретный плод в пятницу. И наконец, считается, что Каин убил Авеля как раз в пятницу тринадцатого.

Так что же делать тем, кто боится этого дня? Практическое лекарство очень просто – сосредоточиться на приятных вещах, происходящих в этот день и не зацикливаться на неудачах. Фольклор предлагает другие лекарства. Вот некоторые из них: забраться на вершину горы или небоскреба и сжечь все свои носки с дырками. Или стоя на голове, съесть кусок хряща. Как поступить – выбирайте сами.

Источник:
NTR.ru

Разное

Похожие статьи